Rund um die Feiertage häufen sich die Einladungen: Man wird zum Glühwein-Trinken, Kakao-Tratsch oder anderen Weihnachtsfeiern eingeladen. Schön, wenn man etwas mitbringen und dem Gastgeber eine Freude machen kann. Manchmal braucht man da zündende Last-Minute-Ideen. Die Lösung: Schnelle Rezepte mit viel Liebe. Der Excellence Koch Alo Theis von der Kochbar Berlin hat hierfür nützliche Ratschläge.
Fruchtküchlein mit Schneestaub im Einmachglas
„Kleine Mini-Fruchtkuchen sind einfach vorzubereiten, schmecken raffiniert, lassen sich toll verpacken und halten sich lange“, erklärt der Profikoch Alo Theis von der Berliner Excellence Kochschule. Einfach getrocknete Früchte wie Ingwer, Datteln und Cranberrys oder Aprikosen klein hacken und mit fein gehackten Nüssen in Orangenlikör 3 Stunden ziehen lassen. Dann einen einfachen Rührteig aus Eiern, braunem Zucker, Mehl und Backpulver herstellen. Tipp: Mit Marzipan und ein wenig Fruchtmarmelade wird der Teig extra cremig. Die vorbereitete Likör-Trockenfrucht-Masse unter den Teig heben, in die gefettete Form füllen und ab damit in den Ofen. Dafür am besten ein Muffinblech verwenden, mit Papierförmchen funktioniert es auch. Nachdem die Küchlein fertig gebacken sind (bei Umluft etwa 180 Grad ungefähr 25 Minuten) stürzen, abkühlen lassen, in schöne Einmachgläser geben und mit Puderzucker als Schneestaub bestreuen. Fertig sind mindestens 12 süße Mitbringsel auf einmal!
Granatrotes Granatapfel-Gelee
„In meinen Kochkursen erfahre ich oft, dass sich viele nicht trauen, selbst Gelee herzustellen“, erzählt Profikoch Alo Theis von der Kochbar Berlin. „Dabei ist das ganz einfach und macht lange eine große Freude“, erklärt er weiter. Für glänzend rotes Granatapfel-Gelee werden zunächst etwa 4 Granatäpfel halbiert und wie Zitronen ausgepresst. Danach genau so viele Orangen auspressen und Ingwer in grobe Scheiben schneiden. Zusammen mit weihnachtlichen Gewürzen wie Anis oder Zimt den Fruchtsaft und den Ingwer in einen Topf geben und nur bei Zimmertemperatur ungefähr 3 Stunden ziehen lassen, damit sich ein kräftiges Aroma entwickelt. Danach werden Johannisbeersaft und Gelierzucker unter die Masse gerührt. Ständig rühren und dabei alles zum Kochen bringen. Wenn es zu sprudeln beginnt, sollte die Hitze reduziert werden. Alles noch etwa fünf Minuten kochen lassen, dabei weiterrühren. Danach wird das Gelee nur noch durch ein Sieb in Gläser gefüllt, die sofort fest verschlossen werden sollten. „Dunkel und kühl aufbewahrt hält sich das Granatapfel-Gelee bis zu 4 Monate – ein Weihnachtsgenuss, der mit ins neue Jahr genommen werden kann“, so der Profikoch Alo Theis. Für weitere Tipps können Sie in der Kochbar Berlin und allen anderen Excellence Kochschulen vorbeischauen. Viel Spaß!