Das Rezept der Woche kommt diesmal von Steffen Buchmann von der Atlas Kochschule in Hamburg. Ob zum Kaffee und Kuchen oder als herrliches Dessert, die Quark-Mohnravioli sind absolut lecker und passen bestens zum Frühlingswetter. Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit!
Quark- Mohnravioli mit Zwetschgenröster und Vanille-Parfait
Zutaten für 10 Personen:
Vanilleparfait
6 Eier
Mark von 2 Vanilleschoten
4 cl Galliano
500 ml geschlagene Sahne
Die Eier zusammen mit dem Vanillemark von 2 Schoten im Wasserbad schaumig schlagen. 4 cl Galliano hinzugeben, die Masse abkühlen lassen und 500 ml geschlagene Sahne unterheben. In Schälchen abfüllen und 4 bis 5 Stunden einfrieren.
Ravioli
250 g Backquark
140 g Mehl
70 g weiche Butter
30 g Vanillezucker
1 Ei
Alle Zutaten verkneten. Dann den Teig in Folie einschlagen und 3 bis 4 Stunden ruhen lassen.
Für die Füllung:
240 g Backmohn
30 g Vanillezucker
70 g Pflaumenmarmelade
50 g Puderzucker
2 EL Rum
Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
Den Ravioli-Teig ausrollen und kreisförmig ausstechen. Auf jeden Teigkreis 1-2 TL Füllung geben und danach halbmondförmig zusammenklappen. Die Ränder (ggf. mit einer Gabel) zusammendrücken, sodass die Füllung nicht austritt. Die Ravioli auf einem Backblech für 10 Minuten bei 200 Grad backen.
Zwetschgenröster
1 kg Zwetschgen
125 g Gelierzucker
Zimtstange
Nelke
Sternanis
Die Zwetschgen entkernen und halbieren und alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und bei geringer Hitze unter stetigem Rühren aufkochen lassen.
Sobald die gewünschte Konsistenz der Früchte erreicht ist, in einer großen Schüssel auskühlen lassen.
Abschließend die Ravioli auf einen kleinen Teller geben, mit etwas Puderzucker bestreuen und mit Vanilleparfait und Zwetschgenröster anrichten.