Profikoch Alo Theis von der Excellence Kochschule Kochbar Berlin empfiehlt: Schokoküchlein mit Kerrygold Süßrahmutter. Die Butter betont den Schoko-Geschmack und passt perfekt zum Oliven- und Rosmarin-Aroma. So wird der Gateau Chocolat durch die Extra-Zutat zu etwas ganz besonderem.
Für etwa 6 Küchlein benötigt man:
100 g dunkle Schokolade (mit mehr als 60% Kakaoanteil)
50 g Kerrygold Süßrahmbutter
50 g Olivenöl
8-10 Rosmarinnadeln
40 g Zucker
2 Eier
2 Eigelb
etwa 6 g Mehl
Die Zubereitung:
Förmchen (am besten aus Silikon) gut einfetten.
Kerrygold Süßrahmbutter, Olivenöl, fein gehackte Rosmarinnadeln und die dunkle Schokolade in einen Topf geben. Im Wasserbad oder bei sehr geringer Hitze schmelzen. Dabei alles gut mit dem Schneebesen durchrühren.
Ei, Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis die Mischung dickflüssig und hell wird.
Die flüssige Schokoladenmischung unterrühren. Erst danach das Mehl vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Förmchen füllen, sodass sie zu 2/3 voll sind. Dann in den Kühlschrank stellen und die Küchlein erst kurz vor dem Verzehr backen.
Den Ofen auf 240 Grad vorheizen. Die Förmchen hineingeben und ca. 9 Minuten backen. Wenn oben eine Kruste entsteht, sind die Kuchen fertig.
Nur noch vorsichtig aus dem Ofen holen, ca. 1 Minute ruhen lassen und aus der Form nehmen – Servieren, fertig! Guten Appetit!