Die Empfehlung der Woche kommt dieses Mal aus der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim: ein luftiges Schokoladen-Soufflé mit Feigenkompott.
Feigenkompott
5 Feigen
1 Vanilleschote
50g Zucker
100ml weißer Portwein
300ml Weißwein
2 EL Speisestärke
Die Feigen waschen und trocknen. Stielenden abschneiden, Feigen vierteln. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Zucker hellbraun karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und mit Portwein auffüllen. Vanilleschote und -mark dazugeben, offen bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Den Sud mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke leicht binden, die Feigen in einer Arbeitsschale damit übergießen und abkühlen lassen.
Schokolden-Soufflé
1 Orange, unbehandelt
250g Kerrygold Butter
120g Puderzucker
4 Eigelbe
6 Eier
240g Zartbitterschokolade (70%)
1 Vanilleschote
200g Mehl
Die Schale der Orange abreiben und am Ende in die Masse geben. Die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. In der Zwischenzeit die Schokolade in einer Schüssel auf dem Wasserbad schmelzen lassen, dabei soll sie nicht wärmer als 50 Grad werden. Die Schokolade unter die Buttermasse rühren und das gesiebte Mehl unterheben. Orangenschale zugeben.
Die Masse in gebutterte und gezuckerte Förmchen dreiviertel voll füllen. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen. Die Schokokuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen.