Der Herbst ist erst richtig eingeläutet, wenn aus der Küche der Duft von frischem Flamm- und Zwiebelkuchen strömt. Für diese Klassiker wird neben gutem Mehl und frischen Zutaten nicht viel benötigt. So können auf die Schnelle Gourmet-Gerichte zubereitet werden, die perfekt zu Wein passen – Genuss pur für den Herbst. Aurora hat herzhafte Rezeptideen für Flamm- und Zwiebelkuchen gesammelt – perfekt für strahlende Momente und ofenfrische Gemütlichkeit. Für noch mehr besondere Augenblicke gibt es viele weitere Rezepte auf www.backmomente.de.
Der essbare Backofentest aus dem Elsass
Der traditionelle Flammkuchen stammt ursprünglich aus dem Elsass, wo er in alten Holzbacköfen zubereitet wurde. Entstanden ist das beliebte Herbstgericht, um vor dem Brotbacken die Ofentemperatur zu testen. Dafür wurde ein Stück Brotteig hauchdünn ausgerollt, mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegt und in den flammenden Ofen geschoben. Die Garzeit verriet, ob der Ofen noch zu heiß für Brot war. Heute wird Flammkuchen längst nicht mehr nur für den Ofentest gebacken. Er ist deutschlandweit beliebt und besonders zur Herbstzeit in zahlreichen Variationen zu finden – vom Belag mit Kürbis oder Lachs bis zu Ziegenkäse und Feigen ist alles erlaubt. Der Zwiebelkuchen ist dem Flammkuchen ähnlich – sowohl der Boden als auch der Belag sind jedoch dicker. Das ursprüngliche Zwiebelkuchen-Rezept ist ebenfalls beim Brotbacken entstanden – während der Geh-Zeit des Brotteiges kam der Zwiebelkuchen in den schon entfachten Ofen und ergab eine schnelle Mahlzeit. Für einen guten Zwiebelkuchen wird Hefeteig mit einer Zwiebel-Sahne-Ei-Masse und durchwachsenem Speck gebacken, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Flamm- und Zwiebelkuchen werden am besten noch warm genossen und schmecken besonders gut zu jungem Wein oder Federweißem – die beiden herzhaften Traditionsgebäcke kommen deshalb passend zur Weinlese im Spätsommer und Herbst auf den Tisch. Ein Geheimtipp für den Herbst von Aurora: Mini-Flammkuchen, die klein-portioniert teilbar sind und deshalb besonders gut an gemütlichen Abenden in geselliger Runde mit der Familie, Nachbarn und Freunden genossen werden können.
Rezepttipp: Schnelle Mini-Flammkuchen
DieMini-Flammkuchen sind mit einem Trick besonders schnell zubereitet und deshalb perfekt für jede Herbstrunde: Für den Teig einfach eine Aurora Brotbackmischung Bauernkruste mit Wasser in eine Schüssel geben. Den glatt verkneteten Teig abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt. Die Kugeln oval und dünn ausrollen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Darauf gleichmäßig Crème fraîche verteilen. Mit klein geschnittenen roten Zwiebeln und gewürfeltem Schinkenspeck belegen. Abgedeckt an einem warmen Ort erneut ruhen lassen. Die Flammkuchen mit Thymian und Frühlingszwiebeln bestreuen und würzen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Neben deftigen Rezepten für verschiedene Zwiebel- und Flammkuchen-Variationen finden sich auf www.backmomente.de auch viele weitere Back-Tipps von Aurora, die Genuss im Herbst garantieren.