Braten ist ein Klassiker an Weihnachten. Doch immer mehr Menschen suchen vegetarische Alternativen. So ist in den USA zum Beispiel der „Tofurkey“ beliebt, eine Truthahn-Braten-Nachbildung aus Tofu. Die Excellence Kochschulen geben Tipps zum vegetarischen Weihnachtsbraten.
Fleischersatz aus Weizen und Soja
Vegetarischen Fleischersatz bieten unter anderem Tofu oder Seitan. Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt, während Seitan aus Weizeneiweiß besteht. Beide stammen aus der asiatischen Küche, sind aber auch im Westen unter Vegetariern beliebt. Wichtig bei der Zubereitung ist eine ausreichende Würzung, da die Produkte keinen starken Eigengeschmack aufweisen. Besonders gut lassen sich Tofu und Seitan marinieren, zum Beispiel in Sojasoße mit Kräutern und Gewürzen. Für weihnachtlichen Geschmack sorgen Gewürze wie Piment und Nelken. In Würfel geschnitten, über Nacht eingelegt und in der Pfanne gebraten können so leckere vegetarische Gerichte zubereitet werden.
Vegetarischer Braten
Ob Tofu-Würstchen oder Soja-Schnitzel – Vegetarier haben inzwischen eine große Auswahl an Ersatzprodukten im Supermarkt. Doch oft sind die Fertigprodukte voller Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Da ist es viel besser, seinen eigenen vegetarischen Braten fürs Weihnachtsessen herzustellen. Hierfür einfach so viel Wasser wie möglich aus einem großen Tofu-Block herausdrücken, fein pürieren und mit Speisestärke vermischen. Dann die Masse mit Piment, Salz, Majoran, Paprikapulver und Sojasoße würzen. In ein mit einem Käsetuch ausgelegtes Sieb pressen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wer den Braten füllen möchte, kann sich an klassischen Weihnachtsbraten orientieren: Zum Beispiel Zwiebeln, Äpfel, Backpflaumen, Sellerie und Lauch andünsten, mit etwas Portwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Piment würzen. Anschließend mit zerkrümeltem Brot mischen. Nun den Tofu-Laib aushöhlen, Füllung hineingeben und mit Tofu wieder verschließen. Auf ein Backblech geben und mit einer Mischung aus Öl, Sojasoße und Ahornsirup glasieren. In Alufolie gewickelt für eine halbe Stunde backen. Dann erneut glasieren und ohne Alufolie für eine Stunde backen, bis der Braten eine schöne gold-braune Kruste bekommt.
Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit!