Unsere Empfehlung der Woche aus der Excellence Kochschule Gourmet die Kochschule: Champagner Rotkraut aus Klaus-Werner Wagner ́s Rezeptarchiv – ein Klassiker zur Winterzeit.
Zutaten für 4 Portionen:
1 kleiner Rotkohl (ca. 400 g)
1 rote Zwiebel in feine Ringe geschnitten
2 kleine säuerliche Äpfel geraspelt
Vollrohrzucker
2 EL Erdnussöl
Meersalz
1 Stück Ingwer
1 Stück Zimtrinde
5 Wacholderbeeren
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
Schale einer halben Bio-Orange
1 EL Butter
1 Tasse Cranberrys
1 Glas Champagner
Zubereitung:
Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, anschließend vierteln und vom Strunkbefreien. Den verbliebenen Rotkohl sehr, sehr fein schneiden und leicht salzen und zuckern. Die Rotkohlstreifen kräftig durchkneten und 10 Minuten marinieren lassen. Einen ausreichend großen Topf leicht vorheizen, Erdnussöl, Butter und die Zwiebelringe in den Topf geben und unter Rühren glasig dünsten. Alle anderen Zutaten, mit Ausnahme des Champagners, in den Topf geben und bei starker Hitze ca. 3 Minuten kräftig durchrühren. Die Hitze reduzieren und einen Deckel auf den Topf geben. Den Rotkohl bei schwacher Hitze unter mehrmaligem Rühren auf den gewünschten Garpunkt bringen. Den Rotkohl abschmecken, den Champagner angießen und sofort servieren.
Tipp: Die Gewürze wie z.B. Wachholderbeeren, Nelken etc. können Sie in einem Teeei oder in einem Stoffsäckchen mitgaren – das erübrigt das spätere Herausfischen der Gewürze.