Ob als Beilage oder Grundlage für Püree und Suppe – der Blumenkohl ist ein wahres Allround-Talent. Durch seinen angenehm milden Geschmack gehört er zu den beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen. Die Küchenprofis der Excellence Kochschulen zeigen Ihnen heute, was Sie bei der Zubereitung des Kohls beachten sollten.
Einkauf und Lagerung
Ein frischer Kohl zeichnet sich durch grüne, knackige Blätter sowie feste Röschen aus. Da das Gemüse im Laufe der Zeit an Geschmack verliert, sollten Sie es nach dem Kauf zügig weiterverarbeiten. Für ein bis zwei Tage können Sie den Kohl allerdings auch beruhigt im Gemüsefach des Kühlschrankes lagern. Vermeiden Sie es, den Kohl einzufrieren: Aufgetauter Blumenkohl verliert an Aroma und ist leicht wässrig.
Die richtige Würze
Mit der richtigen Würzmischung erhält Ihr Kohl den letzten Pfiff. Klassischerweise kommt etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskat zum Einsatz. Wer es etwas exotischer mag, sollte das Gemüse beim nächsten Mal mit Senfkörnern, Kurkuma oder Cayennepfeffer verfeinern. In jedem Fall empfiehlt es sich, eine leckere Soße zum Kohl zu servieren – ob Béchamel oder Sauce Hollandaise, helle Soßen eignen sich hervorragend.
Blumenkohl auf Indisch
Zaubern Sie beim nächsten Kochabend indisches Flair auf die Teller. Indien gehört zu den Hauptanbauländern des weißen Kohls und verbraucht einen Großteil der Ernte selbst. Ob Kokos-Curry mit Blumenkohl oder Alu Gobi – ein Blumenkohlgericht mit Kartoffeln und einer Menge südasiatischen Gewürzen – die Küche des fernen Landes hält eine Vielzahl von Rezepten bereit. Probieren Sie es aus!