Klein, knackig und einfach köstlich – Nüsse sind beim Kochen die neuen Trendsetter. Mit Nüssen lassen sich peppige Gerichte mit Cruncheffekt zaubern: Sie passen nicht nur hervorragend in süße Backwaren, sondern verleihen auch herzhaften Speisen das besonderes Aroma. Claudia Wulff, Inhaberin der Excellence Kochschule LukullusT, gibt Ihnen drei kulinarische Tipps für ein kerniges Geschmackserlebnis.
Harte Schale, reichhaltiger Kern: Mehr Vitalität mit Nüssen
Nüsse sind ein gesunder Snack für zwischendurch, denn sie versorgen Gehirn und Nerven mit wertvollen B-Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. „Auch wertvolle Fettsäuren haben Nüsse im Angebot, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System und den Cholesterinspiegel auswirken“, so Claudia Wulff. Außerdem sind die kleinen Energiespender auch sehr reichhaltig. Mit einem Fettgehalt von 50 bis 70 Prozent liefern sie Nussfans Energie für den ganzen Tag.
So wandelbar und vielseitig einsetzbar: Die Walnuss
Die Königin unter den Nüssen ist die Walnuss. Sie ist die perfekte Zutat und Ergänzung für Gerichte, die jeder mag. Kleingehackt und geröstet verfeinert sie hervorragend Salate, Wildgerichte und besonders auch Pastasaucen aller Art. Durch ihren leicht butterigen Geschmack verleiht die Walnuss jedem Gericht eine fein-bittere Note. „Zudem lässt sie sich auch wunderbar zu mildem Walnuss-Öl oder zu einer Vinaigrette verarbeiten, die Salatsoßen einen besonderen Pfiff geben“, empfiehlt die Excellence Kochschul-Inhaberin.
Cashewkerne, Pekan- und Erdnüsse: Bunter Knabberspaß für die Pause
Als Snack für die Pause zwischendrin sind Nüsse besonders beliebt. Mit ein wenig Fantasie kann man sich einen köstlichen und vitaminreichen Knabbermix auch selbst zubereiten. Dabei kommt es auf die richtige Mischung an: Versuchen Sie doch mal einen Mix aus Mandeln, Cashewkernen und Pekannüssen. Kombiniert mit einer Handvoll Trockenfrüchte erhält die Mischung auch noch eine Portion Vitamine dazu. Damit die Nusskombination die Würze gut aufnehmen kann, eignet sich ein Wasserzuckerbad hervorragend. Anschließend abtropfen lassen, leicht salzen und nach Lust und Laune mit weiteren Gewürzen abschmecken. Einen exotisch scharfen Geschmack verleihen Chili- und Paprikapulver. Besonders feurig wird es mit dem Cayenne Pfeffer.
Claudia Wulff rät außerdem, Nüsse immer luftdicht aufzubewahren. So bleiben sie am längsten frisch und knackig.