Fleischloser Genuss? Schon 2013 forderten die Grünen in ihrem Wahlkampf einen Veggie-Day: Jeden Donnerstag sollten in deutschen Kantinen nur vegetarische Gerichte angeboten werden. Die Forderung setzte sich nicht durch, auch aufgrund einer allgemein ablehnenden Haltung gegenüber staatlicher Bevormundung. Hinter dem Vorschlag für den Veggie-Day steckt trotz allem Für und Wider eine wichtige Frage: Wie wollen wir leben? Bei ganz persönlichen Veggie-Tagen mit der Familie oder im Kochkurs-Team bleibt Zeit zum Nachdenken über Klimaschutz und eine bewusste Esskultur. Der junge Profikoch Christof Walcher von DAS Kochwerk hat Tipps und Rezeptideen für individuelle Gemüsetage.
Warum denn eigentlich weniger Fleisch?
Beim Veggie-Day geht es um Nachhaltigkeit, Gesundheit und bewusste Ernährung. Durch einen verringerten Fleischkonsum der Gesamtbevölkerung könnte die die Abholzung von Wäldern für Ackerflächen gesenkt werden. Außerdem würden Wasser sowie Futter-, Düngemittel und Pestizide gespart. Die meisten Deutschen essen zu viel Fleisch. Ernährungswissenschaftler empfehlen in der Woche maximal 300 bis 600 Gramm pro Woche und ansonsten fünf Mal Obst und Gemüse am Tag für eine ausgewogene gesunde Ernährung. Ein fleischloser Tag sollte pro Woche also mindestens möglich sein. Außerdem ist es sowohl bei Fleisch als auch bei Obst und Gemüse ratsam, auf regionale und saisonale Produkte zurückzugreifen, um durch kürzere Transportwege das Klima zu schützen.
Und wer kam jetzt auf den Veggie-Day?
Die ursprüngliche Idee für den fleischlosen Tag stammt von Sid Lerner aus den USA: Der Autor und Marketing-Manager rief schon 2003 zu „Meatless Mondays“ (zu Deutsch fleischlose Montage) auf. Auch in England und im belgischen Gent gibt es entsprechende Kampagnen. In Deutschland folgte Bremen als erste Stadt dem Genter Beispiel und führte 2010 vegetarische Donnerstage in Schulen und Kantinen ein, unterstützt vom Vegetarierbund Deutschland e.V. Viele Städte zogen nach und noch immer gibt es Initiativen für Veggie-Tage.
Veggie-Rezepte
Um sich nachhaltig, gesund und vor allem bewusst zu ernähren, ist es nicht nötig, vollkommen auf Fleisch zu verzichten. Einen Tag in der Woche vegetarisch zu kochen, ist jedoch ein Anfang, um klimaschonender zu leben. Persönliche Veggie-Days können Sie bei sich zu Hause umsetzen, aber auch Kochschulen wie DAS Kochwerk in Wien bieten die Möglichkeit, abwechslungsreiche vegetarische Gerichte kennenzulernen. „Probieren Sie zum Beispiel einen Ziegenkäsekuchen mit Paprika aus“, rät Profikoch Christof Walcher von der Wiener Excellence Kochschule. Auch originell: Fenchel-Tarte oder Erbsen-Koriander-Suppe mit Mango Topping. „Wer nicht auf Klassiker wie Spaghetti-Bolognese verzichten mag, bekommt auch das auf vegetarisch hin: Als Fleischersatz können Sie verschiedene Pilzsorten verwenden“, erklärt Excellence Koch Christof Walcher. Versuchen Sie auch Chili con Couscous statt Chili con Carne oder Lauch-Bulgur-Buletten. Die Veggie-Küche ist grenzenlos vielfältig. Und wann ist ihr nächster Veggie-Tag?