Deftige Eintöpfe wärmen im Winter und machen lange satt. Das gemeinsame Kochen von Fleisch und Gemüse in einem Topf ist eine der ältesten Kochtechniken und in beinahe allen Ländern verbreitet. Ob das französische Pot-au-feu, mexikanisches Chili oder koreanische Galbi Chim – Eintöpfe bieten reichhaltige und vielfältige Geschmackserlebnisse aus der ganzen Welt. Alo Theis von der Kochbar Berlin gibt Tipps für kreative Eintopfideen.
Alles aus einem Topf
„Bei Eintöpfen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Und bis auf das Schnibbeln der Zutaten entsteht nur wenig Aufwand“, so Kochprofi Alo Theis. „Ganz nach Belieben können Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte und Einlagen wie Getreide oder Nudeln kombiniert werden. Mit Wasser oder Brühe aufgegossen entsteht so mit den richtigen Gewürzen eine gesunde und wärmende Mahlzeit, die sich auch über mehrere Tage hinweg wieder aufwärmen lässt.“
Internationale Eintopf-Vielfalt
Für jeden, dem Erbseneintopf und Co. zu langweilig sind, hat Excellence Koch Alo Theis weitere Eintopf-Ideen parat: „Es lohnt sich, in die Töpfe anderer Länder zu schauen, um spannende Geschmackskreationen zu entdecken. In mexikanischen Eintöpfen dominieren Zutaten wie Chili, Rindfleisch, Kreuzkümmel und Tomaten. In der nordostasiatischen Küche zum Beispiel wird gerne Rinderbrühe mit Seetang, Fischsoße, Frühlingszwiebeln oder fermentiertem Gemüse kombiniert. Perfekt für kalte Wintertage: Ein indischer Kartoffeleintopf mit Curry, Koriander und Senf-Saat, der mit exotischen Aromen wärmt.“ Hierfür einfach Curry, Koriander und Senfsamen in einem Topf anbraten. Knoblauch, Ingwer sowie Zwiebeln hinzugeben und andünsten. Anschließend Paprika, Kartoffeln und passierte Tomaten hinzufügen. Circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Dazu passt wunderbar eine Joghurtcreme mit Minze oder Frühlingszwiebeln und indisches Fladenbrot.
Die Excellence Kochschule Kochbar Berlin wünscht guten Appetit!