Aufgepasst: Es wird edel zwischen den Brötchen! Längst lassen sich Kunden nicht mehr mit Burgern von Fast Food-Ketten abspeisen. Qualität ist das Stichwort! Der richtige Zeitpunkt für kreative Burger-Rezepte aus unseren Excellence Kochschulen, die das Gourmetherz höher schlagen lassen. Im Trend liegt vor allem der Edel-Burger: Bestes Bio-Rindfleisch gepaart mit frischen Beilagen, hausgemachten Brötchen und Dips. Wie die Edel-Burger-Variante am besten gelingt, erfahren Sie in den Küchentipps der Excellence Kochschulen.
Qualität ist wichtig
Der perfekte Start für einen leckeren Burger: Die Kombination aus einem außen knusprigen und innen fluffigen Burger-Brötchen sowie einem köstlichen Patty – der gegrillten Scheibe Hackfleisch. Am besten eignet sich hierfür Rindfleisch – beispielsweise Entrecôte. Dieses kann man sich beim Metzger frisch durchdrehen lassen. Wer in Qualität investiert, braucht nur dezent Salz und Pfeffer verwenden. Beim Formen des Hacks sollte darauf geachtet werden, die Masse möglichst gleichmäßig – etwa 2 cm dick – zu verteilen. Kleiner Tipp der Excellence Kochschulen: Profis drücken in die Mitte des Pattys ein Loch mit dem Daumen. Das hilft, dem Zusammenziehen des Fleisches während des Bratens entgegenzuwirken.
Braten, belegen, genießen
Das Patty sollte im besten Fall in einer Pfanne bei mittlerer Hitze medium gegrillt werden. Beim Belegen sollte der Burger nicht mit Aromen überfrachtet werden. Am besten beschränkt man sich auf eine Handvoll Zutaten, die sich geschmacklich ergänzen: Beispielsweise schmelzender Käse kombiniert mit knusprigem Bacon. Im Prinzip ist jedoch alles möglich: Burger mit Gemüse, Obst, Garnelen, Nüssen oder Eingelegtem werden zum wahren Genuss. Ein weiteres Highlights können Toppings wie süß-sauer eingelegte Zwiebeln oder gehobelter Trüffel sein. Um zu guter Letzt den Geschmack nicht zu verfälschen, sollte man mit Dips – im besten Fall selbst angerührt – nur sehr sparsam umgehen. Die Excellence Kochschulen wünschen „Guten Appetit!“