Entenbrust mit zweierlei vom Mais und grünem Spargel mit gebratenen Kartoffelwürfeln

Passend zum Thema Wein, findet dieser auch in unserer Empfehlung der Woche Anwendung. Viktoria Navalovska von der Excellence Kochschule Cookst Du! in Eppelheim empfiehlt: Entenbrust mit zweierlei vom Mais und grünem Spargel mit gebratenen Kartoffelwürfeln.

Zutaten für 10 Personen

5 Barbarie Entenbrüste

20 Stangen Spargel

10 Babymais frisch

200g Dosenmais

30g Butter

1 EL Olivenöl

2 Schalotten in Würfel geschnitten

400g abgetropfter Dosenmais

60ml Noilly Prat

20ml Weißwein

120ml Consommé

8-10 mittelgroße Kartoffeln

1 Prise Kurkuma

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Schalotten anschwitzen, mit Alkohol ablöschen und fast trocken reduzieren. Consomme zugeben und etwas reduzieren.

Kurkuma und Mais zugeben, aufkochen, mixen und passieren.

Abschließend abschmecken.

 

Bei dem grünen Spargel das untere Drittel entfernen, da dies meist strohig ist. Dann bis zur Spitze in 0,5cm dicke Scheiben herunter schneiden.

Beides jeweils getrennt in Salzwasser bissfest garen, abseihen und in sehr kaltem Wasser abschrecken.

In einem Sieb abschütten und getrennt auf einen Teller mit Crepe Papier geben und abtropfen lassen.

Den Babymais in der Mitte halbieren und genauso verfahren.

Butter in einer Pfanne ausgehen lassen. Maiskörner und Spargelstücke zugeben und anschwitzen. Mit etwas Salz und ganz wenig Zucker würzen.

Separat mit den Spargelspitzen und dem Babymais genauso verfahren.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

In Salzwasser bissfest garen, herausnehmen, auf ein leicht geöltes Blech geben und auskühlen lassen.

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Kartoffelwürfel zugeben, kross ausbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Bei der Entenbrust die Haut kreuzweise einschneiden und beidseitig salzen und pfeffern. Den Herd einschalten, die Entenbrust mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen, nun auf die Platte stellen und die Haut kross braten. Umdrehen und ebenfalls anbraten.

Herausnehmen, auf ein Gitter setzen und in den auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen geben. Ca. 5-7 Min. garen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und aus jeder Entenbrust 8 gleichmäßig dicke Tranchen schneiden.

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