Diese Woche empfiehlt Trixi Bannert aus ihrer Wein- und Kochschule in Münster:
Gespicktes Stubenküken mit tourniertem Gemüse und orientalischer Jus (für 4 Personen)
Für das Stubenküken:
2 Stück Stubenküken
2 Stück Zwiebeln
20-30 Stück Nelken, Zimtpulver
Paprika (edelsüß)
Cayennepfeffer, Salz
2 EL scharfer Senf
2-3 EL Aceto Balsamico
Geflügelfond (zum begießen)
Für die Sauce:
5-6 EL Brauner Zucker
200ml Gemüsefond
200ml Kalbsfond
½ Glas Weißwein
½ Glas Aceto Balsamico
Zimt- und Nelkenpulver
Salz, schwarzer Pfeffer
Paprika (edelsüß)
Cayennepfeffer
50g eiskalte Butter
Das Küken innen und außen waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Den Backofen während dessen auf 225° C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und mit den Nelken spicken. Das Huhn mit Zimt, Paprika, Cayennepfeffer und Salz innen und außen einreiben und mit den Zwiebeln füllen. Den Honig mit Senf, je 1 TL Zimt, Cayennepfeffer und Paprika, Aceto Balsamico und etwas Salz verrühren. Das Huhn damit bestreichen und auf ein Blech liegen. Das Blech in den Ofen schieben, in die Mitte des Backraumes. Die Küken so lange Garen bis sie knusprig geworden sind. Kurz vor Ende der Garzeit für die Sauce den Zucke in einer Pfanne karamellisieren lassen. Geflügelfond, Kalbsfond, Weißwein und Aceto Balsamico zugeben und einkochen lassen. Mit Zimt, Nelkenpulver, Salz, schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken. Zum Schluss die eiskalte Butter in kleinen Stücken in die Sauce quirlen bis sie gebunden ist. Das Gemüse putzen und garen bis es weich ist, anschließend in verschiedene Formen schneiden und servieren. Den Reis in etwas Gemüsebrühe weich garen. Die einzelnen Komponenten auf dem Teller anrichten. Guten Appetit!