Sushi ist seit Jahren einer der Food-Trends in Deutschland. Die japanische Köstlichkeit besteht – neben Reis als unabdingbarer Zutat – am häufigsten aus rohem Fisch, doch auch Gurke oder Avocado können Bestandteil der kleinen Köstlichkeit sein. So zieht es immer mehr Menschen in die Sushi Bars. Doch es gibt einige Regeln zu beachten, wenn man die köstlichen Röllchen manierlich verspeisen möchte. Die Profis der Excellence Kochschulen wissen, wie man Sushi am besten isst und welche weiteren japanischen Tischregeln es gibt.
Lecker Sushi! So isst man die Delikatesse richtig
Zwischen der japanischen und der deutschen Art, Sushi zu essen, gibt es große Unterschiede. In Deutschland wird Sushi mit Stäbchen gegessen und komplett in eine Mischung aus Sojasauce und Wasabi getaucht. Ganz anders in Japan: Traditionell wird Sushi mit den Händen und in einem Stück verspeist. Außerdem wird das Röllchen nur kurz mit der Fischseite in die Sojasauce getaucht. Durch das Essen mit Stäbchen und den stärkeren Gebrauch von Sojasauce sind die Rollen hierzulande viel fester gerollt als in ihrem Ursprungsland.
Die richtige Verwendung von Stäbchen
Mit Stäbchen zu essen benötigt ein wenig Übung. Das untere Stäbchen liegt zwischen Daumen und Zeigefinger, das obere zwischen Daumenspitze, Zeige- und Mittelfinger. Das Essen wird zwischen sie geklemmt und zum Mund geführt. Einige Verhaltensweisen sind in Japan ein No-Go, wissen die Köche der Excellence Kochschulen. Man sollte zum Beispiel nie mit seinen Stäbchen auf eine Person im Raum zeigen und erst recht sollte man darauf verzichten, die Stäbchen ins Essen zu stecken.
Getränke am japanischen Tisch
Auch in Japan gehört es sich nicht, mit vollem Mund zu reden oder laute Geräusche beim Essen oder Trinken zu machen. Einige Tischregeln sind jedoch absolut landestypisch und uns fremd – auch bei den gereichten Getränken. Die Köche der Excellence Kochschulen verraten, was es dabei zu beachten gibt: Es gilt in Japan als unhöflich, sich selbst nachzuschenken. Außerdem ist beim Anstoßen darauf zu achten, dass sich der eigene Glasrand unter dem der älteren beziehungsweise hierarchisch höher stehenden Person befindet.
Beachtet man diese Regeln bei seinem Japan-Aufenthalt, steht einem gemütlichen und geselligen Sushi-Abend im Land der untergehenden Sonne nichts im Wege.