Kennen Sie Agnes, Agata oder Annabell? Bestimmt, denn die Kartoffel ist die beliebteste Beilage der Deutschen und die vielfältigen Sorten werden oft mit Frauennamen betitelt. Es gibt weltweit über 4.000 verschiedene Sorten, die sich in Farbe, Form, Größe und Geschmack voneinander unterscheiden. ‚Das Gold der Erde‘ macht dank der vielen Ballaststoffe lange satt. Zusätzlich ist die Kartoffel reich an Eiweiß und enthält viele Vitamine. Profikoch Marcel Lange weiß, wie die Kartoffel besonders gut schmeckt. In seiner Excellence Kochschule Kochmal Braunschweig gibt es Kurse, in denen die beliebte Knolle im Mittelpunkt steht.
Grün, Rot, Blau – Fest bis Mehlig
Aufgrund der Sortenvielfalt kann es bei der Kartoffel-Auswahl zu Verwirrung kommen. Welche Art benutzt man für welches Gericht? Hier gibt es einen einfachen Trick: Die Farbstreifen auf den Kartoffelsäcken helfen, die richtige Wahl zu treffen. Es gibt drei Varianten. Der grüne Farbstreifen kennzeichnet fest kochende Kartoffeln. Sie sind perfekt für Salate oder Bratkartoffeln, da hier feste Scheiben von Vorteil sind. Der rote Streifen hingegen bedeutet, dass die Kartoffeln nur überwiegend fest kochend sind. „Diese Sorten sind gut für Speisen mit Soßen, da die Kartoffeln auch beim Dippen nicht auseinander fallen“, verrät Excellence Koch Marcel Lange von der Braunschweiger Kochschule. Ist der Farbstreifen rot, wissen Sie: Diese Kartoffeln sind mehlig kochend. Sie enthalten einen besonders großen Anteil an Stärke und sind deshalb toll für Püree oder Reibekuchen, weil man sie leicht zerstampfen kann.
Kartoffellig Kochen
Für eine Vorspeise mit den leckeren Knollen rät Marcel Lange zu mehlig kochenden Kartoffeln, weil diese besonders zart und weich werden und die Soße der Füllung besser aufnehmen. „Das tolle an Ofenkartoffeln ist, dass sie durch den schonenden Garvorgang besonders gesund sind – viele wertvolle Nährstoffe, die beim Kochen verloren gehen, bleiben bei der Ofenkartoffel erhalten, weil sie nur schonend und langsam erhitzt wird“, erklärt Marcel Lange von der Excellence Kochschule in Braunschweig. In seinem Kartoffel-Kochkurs lernt man, wie das Ofen-Gericht mit Rucola und Rostbraten zubereitet wird. Der anschließende Hauptgang: Kartoffelgratin-Törtchen mit mariniertem Schweinemedaillon. Zum Abschluss des Menüs gibt es dann eine kleine Überraschung. Wussten Sie, dass man Kartoffeln auch für Desserts verwenden kann? Ein Schoko-Kartoffel-Soufflé ist zum Beispiel eine tolle Nachtisch-Variante, bei der die Knolle mal nicht herzhaft, sondern süß zum Einsatz kommt. So können Sie kreativ kartoffellig in den Herbst starten.