Ob mittags oder abends, ein leckeres Süppchen isst jeder gern. Für Abwechslung auf dem Teller sorgen kreative Toppings. Excellence-Koch Klaus-Werner Wagner von Wagner‘s Gourmetkochschule in Sasbachwalden gibt Tipps, wie man einer Suppe das gewisse Etwas verleiht. Von frittierten Kräutern über Gemüsechips, Croutons oder Popcorn: Alles kann, nichts muss. „Der Phantasie sind bei der Auswahl der Zutaten keine Grenzen gesetzt “, sagt Klaus-Werner Wagner. Wer Lust bekommen hat, beim Garnieren zu experimentieren, für den gibt es raffinierte Topping-Ideen.
Knusprige Croutons
Ein wahrer Klassiker unter den Suppen-Toppings sind Croutons. Diese lassen sich ganz einfach selber zubereiten. Dafür etwa 150 g Weißbrot (ohne Kruste) vom Vortag grob zerbröseln und zusammen mit Wacholderbeeren sowie Ingwer mit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, bis die Croutons goldbraun ist. Anschließend die abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone unterrühren, mit Salz würzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen – Fertig! Übrigens: Der Knusper aus der Pfanne passt wunderbar zu einer feinen Rote-Bete-Suppe.
Frittierte Glasnudeln und Rucola-Chips
Wer es etwas ausgefallener mag, der kann einer mediterranen Tomatensuppe mit Hackbällchen ein kulinarisches Krönchen aufzusetzen, indem er Kräuter- oder Rucola-Chips als Topping verwendet. Als Kraut eignet sich beispielsweise Basilikum oder Salbei. Dieses kann zusammen mit dem Rucola gewaschen und in heißem Öl portionsweise frittiert werden. Ein weiteres Highlight sind frittierte Glasnudeln. Diese schmecken besonders gut zu einer scharf-sauren Garnelensuppe. „Die asiatischen Nudeln werden möglichst einzeln bei einer Temperatur von ca. 180 °C in Öl frittiert und vorsichtig mit einer Schaumkelle herausgehoben“, rät Wagner von der Excellence Kochschule in Sasbachwalden. Wer keine Zeit hat, ein Suppen-Topping selber zu machen, der kann zu herzhaftem Popcorn oder Kartoffelchips aus dem Supermarkt greifen.