Kommt Ihnen das bekannt vor? Man hat Gäste zu einem selbstgekochten Dinner eingeladen und den ganzen Tag in der Küche gestanden, damit der gemeinsame Abend auch wirklich perfekt wird. Der Wein steht schon kalt, im Hintergrund spielt leise Musik und es kann eigentlich losgehen. Doch dann ist man beim Nachsalzen zu schwungvoll oder vergisst, die Nudeln rechtzeitig abzugießen. Solche Küchenpannen drohen schnell, ein liebevoll und lange geplantes Essen zu vermiesen. Aber keine Panik: Mit den Tricks der Profiköche aus der Atlas Kochschule in Hamburg können Sie die vermeintlich ungenießbare Mahlzeit noch retten.
Wenn das Essen versalzen ist …
Schöpfen Sie das Salz mit einem Löffel von der Oberfläche ab. Ist das nicht mehr möglich, fügen Sie einen oder zwei Löffel Honig hinzu, der den Geschmack neutralisiert. Eine weitere Möglichkeit besteht darin, Brot oder Kartoffeln zuzugeben und für 10 Minuten mit zu kochen. Diese nehmen das überschüssige Salz aus dem Essen auf und werden vor dem Servieren wieder entfernt.
Für Speisen mit zu viel Würze …
Ähnlich wie beim Versalzen bringen auch hier Honig, Brot oder mitgekochte Kartoffeln Abhilfe. Alternativ können Sie das Gericht auch mit etwas Sahne, Wein oder Brühe strecken. Ist das Essen immer noch zu scharf, reichen Sie Ihren Gästen Milch oder Jogurt dazu, das lindert die Schärfe im Mund.
Wurden die Zutaten zu lange gegart …
Jetzt ist schnelles und beherztes Handeln gefragt! Gießen Sie Nudeln oder Gemüse schnell ab und schrecken Sie beides mit kaltem Wasser ab, denn selbst im warmen Wasser gart Gekochtes noch nach. Nudeln können Sie anschließend in der Pfanne schön knusprig anbraten oder als Auflauf verwerten. Aus stark verkochtem Gemüse lässt sich ein schnelles Gemüsepüree oder eine Sauce zaubern.
Ist die Konsistenz der Sauce zu flüssig …
Lässt es Ihre Zeitplanung zu, kochen Sie die Sauce auf mittlerer Hitze weiter ein. So wird die Konsistenz automatisch dicker. Ist Ihnen das nicht mehr möglich, hilft ein Stückchen Butter. Alternativ können Sie auch etwas Mehl mit ein bisschen Wasser vermischt – auf diese Weise entstehen keine Klumpen – in die Sauce geben und kurz mit kochen. Kartoffelbrei-Pulver eignet sich ebenfalls gut zum Verdicken von Saucen.
Und ein weiterer Trick hilft bei allen Küchenpannen mit Sicherheit: Sich erst einmal nichts anmerken zu lassen. Bleiben Sie entspannt und weisen Sie Ihre Gäste nicht gleich auf das Missgeschick hin. Oftmals bemerken diese Ihr kleines Malheur nämlich gar nicht!