Jeder kennt sie seit Kindertagen: Rouladen, Knödel oder Sauerkraut kamen schon früher oft auf den Teller. Damals mit viel Liebe zubereitet von der Mama oder Oma, haftet ihnen ein altmodischer Ruf an. Oft steckt in solchen Gerichten aber großes Potential! Durch Neuinterpretationen oder in Verbindung mit ungewöhnlichen Aromen und exotischen Gewürzen kommen diese Klassiker ganz zeitgemäß daher und erfüllen die Ansprüche anspruchsvoller Gourmets.
Haute Hausmannskost
Regionale Gerichte erinnern an die Kindheit und passen zum Nachhaltigkeitstrend. Das sehen auch die Profis der Excellence Kochschulen so: Eigentlich jedes traditionelle Gericht lässt sich durch ein paar Tricks aufpeppen und ist dann ganz modern. Man muss nur kreativ sein und den klassischen Geschmack durch unerwartete Aromen ergänzen. Die sogenannte „Haute Hausmannskost“ ist Food-Trend und selbst Spitzenköche lassen sich von rustikalen Rezepten inspirieren. Moderne Garmethoden wie Sous-Vide oder ungewöhnliche Texturen wie Schäume machen aus traditionellen Rezepten Trend-Gerichte.
Klassiker mit dem gewissen Extra
Eine hervorragende Kombination ist zum Beispiel geröstete Maultaschen mit einem Sud aus scharfem Curry. Ein Geheimtipp: ein Balsamico-Apfel-Chutney ergänzt perfekt einen Rostbraten. Die süße Schärfe sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Eine Linsensuppe kann mit fruchtig-scharfen Aromen aus Mango und Chili kombiniert werden und Knödel werden in Scheiben geschnitten und gebraten zu einem tollen Salat-Topping.
Auch die klassischen Käsespätzle lassen sich wunderbar abwandeln, indem die Spätzle einfach mit besonderen Käsesorten wie Gorgonzola oder Ziegenkäse überbacken werden. Anschließend mit gehackten Nüssen bestreuen und mit karamellisierten Zwiebeln servieren.
Die Excellence Kochschulen wünschen Guten Appetit!