Fleischfondue, Käsefondue, Schokofondue – zu Silvester wird gerne in fröhlicher Runde aus dem heißen Fonduetopf gegessen. So muss keiner lange in der Küche stehen, denn Fleisch, Gemüse und Brot werden direkt am Tisch gegart. Alles, was man dafür braucht: Ein Fondue-Gerät, die Fondue-Basis aus Käse beziehungsweise Öl oder Brühe sowie Fleisch und Brot. Die Excellence Kochschulen haben Tipps zur Fondue-Zubereitung zum Jahreswechsel parat.
Tradition aus der Schweiz
Der Klassiker ist das aus der Schweiz stammende Käse-Fondue. Der Käse kann ganz nach individuellem Geschmack ausgesucht werden. Am besten nimmt man aromatische Sorten wie Greyerzer, Emmentaler oder Appenzeller. Auch Kombinationen aus verschiedenen Käsesorten schmecken gut. Der Käse wird anschließend mit Weißwein und Speisestärke vermischt und mit Kirschwasser abgeschmeckt. Diese Käse-Fondue-Basis kann man nach Lust und Laune variieren, zum Beispiel mit Gewürzen wie Piment oder Koriandersamen. Auch Kräuter, Knoblauch, Trüffel oder Tomaten ergänzen den aromatischen Geschmack des Käses perfekt. Für eine Luxusversion kann statt Weißwein Champagner oder anderer Schaumwein verwendet werden. An langen Gabeln werden nun am Tisch Brot- oder Kartoffelstücken in die Käsemischung getaucht.
Am Tisch gegart
Eine Alternative zum Käsefondue ist Fondue mit Fleisch oder Gemüse. Hierfür eignet sich am besten Filet, zum Beispiel von Rind oder Hühnchen. In mundgerechte Würfel geschnitten wird das Fleisch trocken getupft am Tisch bereitgestellt. Alternativ können auch Gemüsesorten wie Paprika oder Pilze angeboten werden. Zum Garen wird stark erhitzbares Öl wie Kokosöl oder Sonnenblumenöl verwendet. Für eine fettarme Variante empfiehlt sich Rinderbrühe mit einem Schluck Sherry. Wichtig ist, den Fonduetopf nur halb zu befüllen, damit nichts überlaufen kann. Nun einfach das Fleisch und Gemüse mit einem Spieß oder Gabel in den Topf halten, bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Am besten schmeckt das Fondue mit selbstgemachten Soßen, zum Beispiel ein leckeres Mango-Chutney mit Rosmarin oder eine Soße aus Joghurt, Knoblauch und Kräutern.
Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit!