Nach dem Einkauf heißt es meistens: Tür auf, Lebensmittel rein, Tür zu. Dass der Kühlschrank verschiedene Kältezonen hat, beachten dabei die Wenigsten. Und das, obwohl eine richtige Lagerung die Frische und Haltbarkeit von Lebensmitteln stark beeinflussen kann.
Die Fächer:
Generell gilt: Im oberen Kühlschrankbereich ist es wärmer als unten. Dies liegt daran, dass die Luft im Kühlschrank zirkuliert und die kalte Luft dabei nach unten sinkt. Folglich sind leicht verderbliche Speisen, wie Fleisch, Fisch oder Wurstwaren, im unteren Teil aufzubewahren. In der Mitte sind hingegen Milchprodukte, wie Sahne, Quark und Joghurt, bestens aufgehoben. Auch Milch sollten Sie im mittleren Bereich lagern, da sie sich bei den hier vorherrschenden niedrigeren Temperaturen länger hält als in der warmen Kühlschranktür. Ganz oben verstauen Sie Lebensmittel, die nicht ganz so stark gekühlt werden müssen. Dazu zählen Käse, geöffnete Gläser und zubereitete Mahlzeiten.
Das Gemüsefach:
Wie der Name schon sagt: Das Gemüsefach eignet sich am Besten für diverse Obst-und Gemüsesorten. Die Glasscheibe oberhalb der Schubladen hält neben der Feuchtigkeit auch die Kälte ab und sorgt so für eine optimale Temperatur. Allerdings dürfen nicht alle Sorten den Weg in den Kühlschrank finden. Ananas, Mango, Zitrusfrüchte, Bananen sowie Tomaten lassen Sie lieber draußen. Andernfalls kann es zu unerwünschten Geschmacks- und Vitaminverlusten sowie Verfärbungen kommen.
Die Tür:
Als wärmster Ort im Kühlschrank eignet sich die Tür erstklassig für Getränke, Butter, Eier, Dressings, Soßen und Marmelade. Im Grunde für alle Lebensmittel, die nicht besonders stark gekühlt werden müssen. Sollten Sie in der Tür keinen Platz mehr haben, können Sie die Sachen auch problemlos im warmen, oberen Bereich des Kühlschrankes verstauen. Aber ganz egal ob unten oder in der Tür, achten Sie immer darauf, dass die Kühlkette nicht zu lange unterbrochen wird.
Ein weiterer Tipp, direkt aus unseren Excellence Kochschulen: Neben der optimalen Lagerung spielt auch die richtige Verpackung eine wichtige Rolle bei der Haltbarkeit. Verpacken Sie geöffnete Lebensmittel oder zubereitete Mahlzeiten daher in luftdichten Aufbewahrungsboxen. So vermeiden Sie die Bildung von Kondenswasser, das zu einem frühzeitigen Verderben der Lebensmittel führen kann.