Frühlingszeit ist Pastinaken-Zeit! Das Tolle an der einst vergessenen Wurzel: Sie ist leicht bekömmlich und reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium. Da die robuste Rübe sehr aromatisch und leicht süßlich schmeckt, passt sie besonders gut als Beilage zu Fisch und Fleisch. Kein Wunder, dass die Pastinake in der deutschen Küche derzeit ihr glanzvolles Comeback feiert. Unsere Excellence-Köche erklären Ihnen, wie Sie zauberhafte Gerichte mit der Rübe kreieren.
Trendiger Küchenstar
Pastinaken wurden früher Hirschmöhren genannt und galten bis ins 18. Jahrhundert als Grundnahrungsmittel. Durch die Entdeckung der Kartoffel ist die Pastinake zunächst in Vergessenheit geraten – heute liegt die Zubereitung der Rübe in deutschen Küchen wieder voll im Trend. Aus der würzigen Wurzel lassen sich sowohl deftige Eintöpfe als auch feine Suppen und Pürees wunderbar zubereiten. Der Geschmack der cremefarbenen Wurzeln ist süßlich-würzig, und angenehm nussig. Da Pastinaken leicht verträglich und sehr mild sind, werden sie deswegen gerne zu Babynahrung verarbeitet. Weiterer Vorteil: Sie sind reich an Kohlenhydraten und Mineralstoffen wie Kalium und B-Vitaminen.
Tausendsassa Pastinake: Eine Wurzel für alle Fälle
Gekocht, gebraten, püriert oder roh: Die gesunde Wurzel lässt sich in den unterschiedlichen Varianten genießen. Dünn geschnitten oder geraspelt passt die Pastinake hervorragend in einen Wintersalat mit knackigem Feldsalat und marktfrischen Möhren. Ein wahrer Genuss! Herrlich fruchtig wird es mit einer Pastinaken-Birnensuppe mit Curry. Sie wärmt nicht nur an kalten Tagen im Frühjahr, sondern sorgt auch für eine Geschmacksexplosion im Mund. Curry und frische Chilischoten verfeinern die Suppe wunderbar pikant. Die Excellence Köche wünschen „Guten Appetit!“.