In der Wiener Kochschule DAS Kochwerk wird auf gesunde Ernährung wert gelegt: Ernährungscoach Gabi Gürtler weiß aus jahrelanger Erfahrung, worauf es hier ankommt. Im Kochkurs „Gesund mit Genuss – Kochen mit wertvollen Ölen“ geht es hauptsächlich um die Verwendung und Kombination von Obst und Gemüse mit guten gesunden Fetten und Eiweiß. Durch eine ausgewogene Ernährung wird die Lebensqualität verbessert, das Immunsystem gestärkt und somit Krankheiten vorgebeugt.
Gehärtete Fette, sogenannte „Transfette“, schaden dem
Organismus. Sie kommen nicht nur in Gebäck, Süßigkeiten, Knabber-Artikeln, Fast Food und Fertigprodukten vor, sondern entstehen auch bei langer und starker Erhitzung von Ölen, wie etwa beim Frittieren. Dauerhafter Konsum von Nahrungsmitteln mit einem hohen Anteil an Transfetten kann unsere Gesundheit gefährden und Infarkte verursachen.
Trotzdem ist es wichtig, dass der Körper Fett aufnimmt. Gesunde Fettbausteine, die ungesättigten Fettsäuren nämlich, sind nicht nur in flüssigen Pflanzenölen und Fisch sondern auch in Nüssen und Samen sowie Avocados reichlich vorhanden. Sie erfüllen viele wichtige Funktionen in unserem Körper, wie z.B. die optimale Aufnahme und Verwertung der fettlöslichen Vitamine. Dazu gehören die Vitamine A, D, E und K.
Gute Fette
„Gute Fette machen uns nicht nur satt, sondern auch schön! Sie helfen uns gesund, fit und schlank zu bleiben. Sie unterstützen das Immunsystem, das Denken, Lernen und die Stimmung. Außerdem ist Fett ein wichtiger Energielieferant“, erklärt Ernährungscoach Gabi Gürtler von der Excellence Kochschule DAS Kochwerk. Darüber hinaus beeinflussen ungesättigte Fette die Cholesterin- und Blutfettwerte positiv.
Gesundes Öl, das uns mit wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren versorgt, erkennt man schon an seinem vollen Duft, seinem aromatischem Geschmack und der natürlichen Farbe. Es wird sortenrein durch schonende Kaltpressung laufend frisch hergestellt, ist ungefiltert, nicht raffiniert und ohne Zusatzstoffe. Auf diese Weise hergestelltes Öl leistet einen großen Beitrag zu Fitness, Vitalität und Gesundheit.
Wichtige Nahrungsbausteine
„Kombiniert mit Obst, Gemüse und Eiweiß können Öle und Fette erheblich dazu beitragen, die körperliche Leistung und das Wohlbefinden zu steigern“, weiß Gabi Gürtler. Die Grundbausteine von Eiweiß sind Aminosäuren, von denen der Körper die meisten selbst herstellen kann. Jedoch müssen einige, genau wie die ungesättigten Fettsäuren, mit der Nahrung zugeführt werden. Ursprünglich wurde die Öl-Eiweiß-Ernährung von der Chemikerin und Apothekerin Dr. Johanna Budwig zur Heilung von Krebs entwickelt. Sie folgt dabei dem Prinzip, dem Körper gute Fette zuzuführen, um ein gesundes Gleichgewicht in den Zellen herzustellen und die Gesundheit zu verbessern.
Einfach formuliert: Die lebensnotwendigen „guten“ Fette sind für viele wichtige Funktionen im Körper unerlässlich, werden in die Zelle eingebaut oder zur Energiegewinnung verwendet. Mit mehr „guten“ Fetten im Essen lassen sich außerdem Risikofaktoren für mehrere Zivilisationskrankheiten in den Griff bekommen. Nach diesem Prinzip wird auch bei DAS Kochwerk gekocht. Ernährungscoach Gabi Gürtler bereitet mit den Gästen einfache und köstliche Gerichte zu, die garantiert gut schmecken und fit halten.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Wiener Excellence Kochschule.
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