Kräftig gebacken: Beilagen-Brot selbstgemacht

Zu Salat, Suppe oder Antipasti gehört für viele ein knuspriges Stück Brot. Die meisten Kochfans greifen hier jedoch zu gekauftem Baguette. Die frischere Alternative: selber backen. Wenn man ein wenig Zeit einplant, ist das gar nicht so schwer. Alo Theis von der Excellence Kochschule Kochbar Berlin gibt Tipps, wie man zu Hause ein leckeres Brot selber backen kann.

Hamburg, 18. Oktober 2016. Ob aus Sauerteig, Backpulver oder Hefe – Brot ist eine gute Sättigungsbeilage und ergänzt viele Gerichte. „Am einfachsten ist es, knuspriges Hefebrot zu backen. Es ist am universellsten und vergleichsweise schnell zubereitet. Man muss nur etwas Zeit einplanen, damit der Teig schön aufgehen kann. Besonders zu mediterranen Gerichten passt helles Hefebrot perfekt“, so Alo Theis. Aber auch zum Aperitif oder zur Käseplatte lässt sich Hefebrot wunderbar genießen.

Knuspriges aus dem Ofen

„Für ein knuspriges Hefebrot Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl und Salz verrühren und zu einem Teig kneten. Hierfür am besten eine Knetmaschine benutzen. Der Teig sollte nicht mehr kleben und sich elastisch anfühlen. Zum Test den Teig ganz dünn auseinander ziehen, ohne dass er reißt. Mit einer Folie abdecken, damit der Teig nicht austrocknet und mindestens 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppelt haben. Vorsichtig zu einem Fladen oder Laib formen und bei 250 Grad für 15 Minuten im Ofen backen.“ Besonders wichtig: Den Backofen immer vorheizen.

Für Abwechslung sorgen Kräuter und Gewürze im Teig, zum Beispiel Oregano, Thymian oder Chiliflocken. Außerdem kann man das Brot vor dem Backen mit Öl einpinseln und nach Belieben mit Körnern, Flocken oder grobem Meersalz bestreuen.

Noch ein Tipp von Alo Theis: „Wer genau wissen will, wann das Brot fertig ist: Das Brot sollte eine Kerntemperatur von genau 98 Grad haben.“

 

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