Frisch aus der Kochschule Cookst Du! in Eppelheim: Asiatische Creme mit Ananas-Gelee, Schokoladenespuma und Ananas-Peperoni-Ragout mit Sesamhippe. Passend dazu: Wein aus Deutschland, denn egal ob Vor-, Haupt- oder Nachspeise – der passt besonders gut zu asiatischen Gerichten.
Die Asiatische Creme mit Ananas-Gelee und Ananas-Peperoni-Ragout:
Zutaten für 10 Personen:
650g Kokosmilch
70g Zucker
5 Blätter Gelatine
½ Zitronengrass
1 Ananas
1 Peperoni
80g Zucker
Prise Salz
1 l Ananassaft
2,5g Gelatine
2,3g Agar-Agar
Die Zubereitung:
Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Kokosmilch, Zucker und Zitronengrass aufkochen. Wenn die Flüssigkeit kocht, vom Herd ziehen, die eingeweichte Gelatine zugeben, auflösen lassen und durch ein Sieb geben. Im Gläser füllen.
Die Ananas schälen und sehr klein schneiden. Die Peperoni der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und in sehr kleine Fäden schneiden.
Beides miteinander mischen und zusammen mit Zucker und Salz in einer Pfanne leicht andünsten.
Ananassaft auf 350ml reduzieren, Agar-Agar mitkochen lassen, abschließend die Gelatine zugeben, dünn auf ein Blech gießen und erkalten lassen.
Schokoladenespuma und die Sesamhippe
Zutaten für 10 Personen:
150g dunkle Schokolade
200ml Sahne
100ml Milch
25g Puderzucker
30g Sesam
62g Puderzucker
30g Mehl
30g Orangensaft + Abrieb
30g Butter
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. Restliche Zutaten beimengen und kurz erwärmen. Bei Bedarf mit Stevia nachsüßen. Die Masse in ein iSi Gerät füllen. 1 iSi Sahnekapsel aufschrauben und kräftig schütteln. Im Kühlschrank 1-2 Std. kühlen.
Sesam, Zucker, Mehl und den Orangenabrieb miteinander vermischen, dann den Orangensaft und die geschmolzene Butter unterrühren.
Mit einem Teelöffel kleine Kleckse mit ausreichendem Abstand auf ein Backpapier setzen und bei 180°C Umluft etwa 8 Min. backen.
Die Excellence Kochschule Cookst Du! und das Deutsche Weininstitut wünschen besonderen Genuss und Guten Appetit!