Rotes Hähnchen Curry mit Thaibasilikum und Ananas – ein scharfwürziges Gericht aus den asiatischen Küchen. Dazu harmonieren laut einer Studie des Deutschen Weininstituts am besten Weine aus Deutschland.
Die Zutaten:
Das Hähnchen:
2 Hähnchenbrustfilets
Minzzweige zum Garnieren
4-5 kleine Thaiauberginen, geviertelt
2-3 EL rote Currypaste
300 ml Kokosmilch Fischsauce
150 ml Gemüsebrühe
10-15 Blätter Thai-Basilikum
4 Kaffirlimettenblätter
Saft einer Limette
¼ Ananas – fein gewürfelt
Die rote Currypaste:
4 rote Thai Chilischoten, gehackt
4 EL Zitronengras, gehackt
1 EL Schalotten, gehackt 2 TL Knoblauch, gehackt
1 EL Galgant, fein gehackt
2 TL. Korianderwurzel, gewaschen und gehackt
2 TL Koriandersamen
1 EL Pflanzenöl
2 TL Cumin, Kreuzkümmel
1 EL Paprikapulver
2 TL Shrimppaste
Die Zubereitung:
Für die Zubereitung des Hähnchens zunächst Currypaste mit ein wenig Kokosmilch aufkochen bis es aromatisch riecht. Das Hähnchenfilet in feine Streifen schneiden. Mit der restlichen Kokosmilch und Brühe den Curryansatz aufgießen, Limettenblätter dazu und alles 5 Minuten leicht köcheln lassen. Jetzt die Auberginen dazu und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Hähnchenstreifen, Ananaswürfel und das Basilikum dazu, mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken. Zum Schluss mit etwas Palmzucker abrunden und mit Jasminreis servieren. Mit den Minzblättern garnieren.
Für die rote Currypaste alle Zutaten außer dem Öl in eine Küchenmaschine geben und zu einer Paste verarbeiten. Anschließend das Öl zugeben und durchmengen. Luftdicht in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Die Excellence Kochschule Mitte wünscht Guten Appetit!