Frische Kräuter geben jedem Gericht das gewisse Extra. Ob Fleischgericht, Auflauf oder Salat – mit würzigem Grün schmeckt alles mindestens doppelt so gut! Die Profis der Excellence Kochschulen erklären, wie man Kräuter trocknet. Außerdem verraten die Profiköche, zu welchen Gerichten die verschiedenen Würzaromen besonders gut passen.
Frisch oder getrocknet
Frische Kräuter besitzen intensives und volles Aroma und sollten in keiner Küche fehlen. Ein eigener Kräutergarten ist zum Beispiel eine tolle Lösung, um immer die richtige Würzung griffbereit zu haben. Wenn die Kräuter allerdings geerntet oder gesammelt werden und nicht direkt zum Einsatz kommen, lassen sie sich auch gut trocknen. Dafür einfach die Bündel kopfüber in einen gut durchlüfteten Raum hängen, abwarten und Kräutertee trinken. Die Bündel dürfen dabei nicht zu dick sein, da sonst Schimmelgefahr besteht, wissen die Profis der Excellence Kochschulen.
Wertvolle Würzung
Durch einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen sind Kräuter ein wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung. Zusätzlich wird durch die Verwendung von Küchenkräutern weniger Salz für die Gerichte benötigt – das beugt Herz- und Kreislauferkrankungen vor. Um alle wertvollen Inhaltsstoffe der Kräuter zu erhalten, sollten sie nicht erhitzt werden. Geben Sie die Kräuter einfach erst am Ende der Zubereitung zu den anderen Zutaten, so bleiben sie gesund und schmecken außerdem frischer, raten die Excellence Köche.
Kräuterkombination: Welches Kraut für welches Gericht?
Für Gerichte der Mittelmeerküche eignet sich Basilikum mit seinem unverwechselbaren Aroma besonders gut. Es wirkt appetitanregend und entschlackend. Auch Oregano passt mit seiner leicht pfeffrigen Note gut zur Küche Italiens oder Griechenlands. Bärlauch kann als Knoblauchersatz verwendet werden – das Kraut schmeckt ähnlich, ohne dass man nach dem Verzehr danach riecht. Für eine gute Verdauung und gegen Nervosität können Sie Rosmarin verwenden, der ebenfalls eine tolle Zutat für Gerichte aus dem Mittelmeerraum ist. Als Ergänzung dazu: Thymian. Durch sein süßlich-würziges Aroma gibt er besonders Speisen mit viel Gemüse ein raffiniertes Aroma. Dill ist perfekt zu Fischgerichten oder für einen frischen Gurkensalat. Zu einem Seelachsfilet passt eine fein abgestimmte Soße mit Dill, Honig und Curry. Wer seiner Kräuterbutter den extra Pfiff geben möchte, sollte zu Estragon greifen. Die enthaltenen ätherischen Öle sorgen für einen wunderbar herben Geschmack. Koriander hingegen schmeckt leicht nach Anis und ist eine typische Zutat der asiatischen Küche. Probieren Sie zum Beispiel Gerichte aus dem Wok gewürzt mit Koriander. Magenberuhigende Minze kann fürs anschließende Dessert verwendet werden. Sie passt gut zu Süßspeisen, aber auch zu Joghurt-Gerichten. Ähnlich wie Schnittlauch kann Minze für die Zubereitung fast aller herzhaften Speisen genutzt werden. Als Allzweck-Kraut kann man auch Petersilie für fast alle Gerichte verwenden. Salbei sollte im Vergleich zur Petersilie nur sparsam verwendet werden, da sein Geschmack äußerst intensiv und leicht bitter ist. Aber egal zu welchem Gericht und ob frisch oder getrocknet: Kräuter wie Salbei, Thymian, Rosmarin und Co. können in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Die Kräuter-Kreativität kennt keine Grenzen!