Sie wollten immer schon wissen, wie Sie Ihre Gerichte in Szene setzen oder Cupcakes raffiniert verzieren können? Ob Backen, Salate, Tischdekoration oder besondere Kniffe für Klassiker: Beim Essen geht der Trend zum Kunstwerk. Food Artists entzücken das Auge mit raffinierten Kreationen und verleihen ihren Gerichten spannende Looks. Stefan Dadarski von der Kochschule Mitte in Berlin erklärt, worauf es beim stylischen Dekorieren ankommt und wie man mit einfachen Mitteln wahre Meisterwerke zaubert.
Lust auf Neues
Sie sind eigentlich viel zu schade zum Essen: Aufwändig modellierte Torten in Schuhform, Eisspeisen in zarten Pastelltönen und liebevoll angerichtete Vorspeisen. Eine neue Generation von Foodstylisten ist am Werk und entwickelt beispielsweise Trends aus Nordamerika mit Fantasie und Raffinesse auch diesseits des Atlantiks weiter. „Foodstyling spiegelt die neue Lust auf innovative Gerichte wider. Es zeigt, dass die Leute Spaß am Experimentieren und Ausprobieren haben. Die steigende Beliebtheit sozialer Netzwerke wie Facebook und Instagram haben diese Entwicklung verstärkt“, so Stefan Dadarski.
Tipps vom Profi
Gerichte lassen sich zum Beispiel hervorragend mit frischen Kräutern aufwerten – solange sie sich auch als Zutat im Essen wiederfinden. Wer mit Blumen oder rohem Gemüse arbeitet, sollte darauf achten, dass die Zutaten ess- und genießbar sind. Auch die Reihenfolge spielt beim Styling eine entscheidende Rolle: Zuerst die Hauptbestandteile, etwa das Fleisch, auf den Teller, anschließend die Beilagen und erst zum Schluss die Dekoration oder Kräuter. „Vom veganen Drei-Gänge Menü bis hin zum Karottenküchlein: Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Selbst mit nur wenigen Zutaten und einfachen Handgriffen lassen sich wahre Schmuckstücke kreieren“, erklärt der Profi von der Berliner Excellence Kochschule in Mitte.