Der Körper braucht regelmäßige Auszeiten, um wieder Kraft zu tanken und sich von den Belastungen des Alltags zu erholen. Neben ausreichend Schlaf hilft die Umstellung der Ernährung: Immer mehr Menschen bringen mit einer sogenannten Detox-Diät ihren Kreislauf und Stoffwechsel wieder in Schwung. Mit der Methode wird der Körper entschlackt und von Giftstoffen befreit. Am effektivsten ist dies, wenn sie mehrere Wochen angewandt wird. Während dieser Zeit können ungesunde Gewohnheiten erkannt und eingestellt werden. Als Kochschul-Experte kennt sich Günther Jekle mit dem Detox-Trend aus.
Ein abwechslungsreicher Speiseplan
„Detox bedeutet, sich auf körperlicher, mentaler und seelischer Ebene zu entgiften“, erklärt Günther Jekle von der Kochschule Jekle in Günzburg. „Ziel der Kur ist es, auf alles zu verzichten, was einem schadet: Kaffee, Zigaretten, Zucker, aber auch Weißmehl und tierische Produkte wie Käse, Wurst oder Joghurt. Diese sind sehr säurehaltig und können den Körper auf Dauer belasten. Ist man übersäuert, fühlt man sich träge und schlapp.“
Was gehört stattdessen auf den Speiseplan? Vor allem Gemüse und Obst bieten sich an, aber auch Getreide, Hirse, Vollkornreis, Spinat und Rote Bete oder Nüsse – die Auswahl ist groß und zeigt die Vielfalt der Detox-Ernährung. Und das empfiehlt der Profi: „Mein absoluter Geheimtipp sind die Samen der Quinoa-Pflanze: Diese sind nährstoffreich, basisch und frei von Gluten – echte Allrounder in Sachen Ernährung!“
Erste Erfolge motivieren
Aller Anfang ist schwierig: Dies gilt auch für Detox-Diäten. Zu Beginn kann der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel zu Kopfschmerzen, Stimmungsschwankungen und Hautirritationen führen. Doch dranbleiben lohnt sich. Nach kurzer Zeit machen sich erste Erfolge bemerkbar und erleichtern Körper und Geist. Tipps und Tricks zum gesunden Kochen gibt es in der Kochschule Jekle und allen anderen Excellence Kochschulen.