Endlich ist es wieder soweit: Die Erntezeit ist im vollen Gange. Frisch gepflückt landen Pflaumen, Zwetschgen und Äpfel nun in den Supermarktregalen. Eine besonders gute Figur machen die süß-säuerlichen Obstsorten im Kuchen. Der Klassiker vom Blech schmeckt nach Spätsommerglück und ist besonders saftig. Die Backprofis unserer Excellence Kochschulen haben einige Tipps für Sie parat, damit Ihnen der Leckerbissen auch zu Hause gelingt.
Saftiger Klassiker
Rechteckig, praktisch und unwiderstehlich – der Blechkuchen gehört zu den Klassikern der Backstube. Ob Hefe-, Rühr- oder Mürbeteig, hier entscheidet der persönliche Geschmack. Besonders lecker schmeckt der Apfel- oder Pflaumenkuchen unter einer Decke knuspriger Streusel. Dazu eine ordentliche Portion Sahne und fertig ist das Teegedeck. Erfrischend wird es, wenn die Pflaumen auf einem cremigen Quarkbett liegen.
Die richtige Obstwahl
Zwetschgen oder Pflaumen, Royal Gala oder Elstar – die richtige Obstauswahl ist entscheidend für den Geschmack des Kuchens. Generell eignen sich Zwetschgen besser zum Backen als Pflaumen. Sie sind süßer, zerfallen nicht so leicht und geben weniger Saft ab. Bei Äpfeln gilt: Aromatisch und fest sollten sie sein. Mit den Sorten Elstar, Jonagold, Boskop und Cox Orange sind Sie immer auf der sicheren Seite.
Optische Hingucker
Blättrig eingeschnittene Apfelhälften sehen nicht nur hübsch aus, sondern dienen auch dazu, dass sie beim Backen schneller garen. Aber Vorsicht: Achten Sie darauf, dass Sie die Hälften nicht ganz durchschneiden. Ein weiterer Trick aus den Excellence Kochschulen: Beträufeln Sie die Äpfel mit etwas Zitronensaft – so behalten sie ihre helle Farbe. Bei den Zwetschgen sollten Sie darauf achten, dass Sie diese erst kurz vor der Zubereitung aufschneiden. Sonst besteht Austrocknungsgefahr.
Wenn Sie Ihren Lieblingsteig erstmal gefunden haben und den einen oder anderen Tipp beherzigen, steht einem frischen Obstvergnügen nichts mehr im Weg. Die Excellence Kochschulen wünschen „Guten Appetit!“.