Die Topinambur-Knolle – oder auch Erdbirne genannt – überzeugt vor allem durch ihren süßlichen Geschmack. Ideal geeignet für Suppen und Püree, feiert das Wintergemüse besonders in der kalten Jahreszeit seine Hochkonjunktur. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie mit Excellence-Köchin Sonja Beselin von der Kochschule im Schloss Schellenberg in Essen weitere spannende Rezepte wie zum Beispiel eine herzhafte Topinambur-Suppe oder Topinambur-Chips!
Einkauf und Lagerung: So holen Sie das Beste aus der Knolle raus
Die frischen Knollen erkennen Sie am besten an ihrer bräunlich bis violetten Schale. Ein weiteres Merkmal ist ihr weißliches Fruchtfleisch. Da die Knollen nur eine dünne Haut aufweisen, können sie leicht austrocknen. Im Gegensatz zu Kartoffeln lassen sie sich deshalb nur wenige Wochen lagern – nutzen Sie dazu am besten einen kühlen Ort wie Ihren Keller.
Vitales Gemüse voller Nährstoffe
Das Tolle an der Knolle ist: Sie enthält wenig Fett und versorgt unseren Körper mit viel Kalium, das zu einem gesunden Blutdruck beiträgt. Besonders hervorzuheben ist auch ihr hoher Gehalt an Inulin. Der wasserlösliche Ballaststoff macht nicht nur satt, sondern ist auch gut für die Verdauung.
Eine Knolle für viele Gelegenheiten
Roh, gedünstet oder gekocht als wärmende Beilage: Die gesunde Wurzelknolle lässt sich in den unterschiedlichsten Varianten genießen. „Ihr nussiger Geschmack kommt am besten zur Geltung, wenn Sie Topinambur zu einer herrlichen Suppe mit Estragon und gerösteten Pinienkernen verarbeiten. Sie stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern wärmt auch an kalten Wintertagen“, empfiehlt Sonja Beselin. Dazu schälen Sie die Knollen und schneiden sie in kleine Stücke. Diese kochen Sie zusammen mit Sellerie, feinen Zwiebelstückchen und Gemüsebrühe weich. Für den perfekten Geschmack gibt man im Anschluss Sahne und Kokosmilch hinzu. Abschließend kann die Suppe mit frischem Estragon, Pfeffer, Salz und gerösteten Pinienkernen den letzten Schliff erhalten. Ebenso köstlich und schnell zubereitet sind Topinambur-Chips. Dazu einfach die Knollen schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Backofen mit etwas Öl und Salz kross backen. Fertig ist die leckere Knabberei.