Weihnachten ist absolute Genusszeit. Im neuen Jahr folgt dann allerdings oft ein böses Erwachen: Die zwickende Lieblingsjeans und die Zahl auf der Waage zeigen, wie sich Knödel, Plätzchen und Co. auf den Hüften bemerkbar machen. Wie man die Weihnachtspfunde am … weiter lesen
Category Archives: Aktuelles
Löffelspaß im Winter: Wohlfühleintöpfe
Deftige Eintöpfe wärmen im Winter und machen lange satt. Das gemeinsame Kochen von Fleisch und Gemüse in einem Topf ist eine der ältesten Kochtechniken und in beinahe allen Ländern verbreitet. Ob das französische Pot-au-feu, mexikanisches Chili oder koreanische Galbi Chim … weiter lesen
Der Geschmack des neuen Jahres: Food-Trends 2017
Mit dem neuen Jahr gibt es viele neue Entwicklungen und Trends in der Food-Welt. Die Excellence Kochschulen geben einen Überblick, was 2017 bei Food-Trendsettern auf dem Teller landen wird.
Ins neue Jahr tauchen: Geschmack aus dem Meer
Schon lange feste Bestandteile der … weiter lesen
Raclette – kleine Pfännchen, große Kreationen
Pünktlich zum Jahresende ist es wieder so weit: Die Raclette-Pfännchen werden ausgepackt und rund um Weihnachten und Silvester treffen sich Freunde und Familien zum gemeinsamen Genuss. Damit auch dieses Mal keine kulinarische Langeweile aufkommt, hat Christian Henze aus der Münchener … weiter lesen
Gans und gar: Die perfekte Weihnachtsgans
Traditionell kommt in vielen Familien zu Weihnachten eine Weihnachtsgans auf den Tisch – zusammen mit Rotkohl und Knödeln der perfekte Klassiker. Die besten Tricks zur richtigen Zubereitung verrät Klaus-Werner Wagner von der Excellence Kochschule Gourmet…Die Kochschule in Sasbachwalden.
Qualität aus der … weiter lesen
Frikadellenvielfalt: Herzhafte Hackfleischideen
Kugelrund, knusprig braun gebraten und mit einem Haps im Mund: Frikadellen gehören zu den beliebtesten Gerichten in Deutschlands Küchen. Kein Wunder: Die Fleischbällchen eignen sich wunderbar als Snack zwischendurch, als saftige Beilage oder als Star des Buffets. Farbenfroh und aromatisch … weiter lesen
Die richtigen Einlagen: Knödel, Klößchen und Co.
Bei ungemütlichem Herbstwetter geht nichts über eine heiße Suppe, die schnell von innen erwärmt. Neben einer köstlichen Suppen-Basis sorgen Einlagen für den besonderen Geschmackskick und halten lange satt. Knöderln, Grießnockerln oder Frittaten – Anna Walcher von der Excellence Kochschule DAS … weiter lesen
Der große Backmomente-Fotowettbewerb: Mehlschnuten gesucht!
Zeigt uns eure schönsten „Mehlschnuten“ – die besten drei Fotos gewinnen!
Kinder lieben es, beim Backen mitzuhelfen. Kein Wunder, dass es dann witzige „Mehlschnuten“ zu sehen gibt. Mit dem Mehl rund um Mund und Nase werden die kleinen Naschkatzen schnell ertappt. … weiter lesen
Leckere Pasta-Alternative: Der Spaghetti-Kürbis
Auf den ersten Blick wirkt er unscheinbar neben seinen orange-leuchtenden Verwandten und erinnert eher an eine Melone – doch der Spaghetti-Kürbis ist für Überraschungen gut. Wenn man ihn öffnet, erklärt sich nämlich sein Name: Das Kürbisfleisch besteht aus langen und … weiter lesen
Weinmajestäten: Kooperation der Excellence Kochschulen mit dem Deutschen Weininstitut
Am 30. September wurde die 68. Deutsche Weinkönigin gewählt: Lena Endesfelder von der Mosel repräsentiert nun für ein Jahr den deutschen Wein im In- und Ausland. Passend zur Weinernte findet seit Anfang September wieder eine Kooperation zwischen dem Deutschen Weininstitut … weiter lesen
Kräftig gebacken: Beilagen-Brot selbstgemacht
Zu Salat, Suppe oder Antipasti gehört für viele ein knuspriges Stück Brot. Die meisten Kochfans greifen hier jedoch zu gekauftem Baguette. Die frischere Alternative: selber backen. Wenn man ein wenig Zeit einplant, ist das gar nicht so schwer. Alo Theis … weiter lesen
Vitalität im Glas – Mocktails mixen
Mocktails sind alkoholfreie Cocktails und wieder im Trend. Doch anstatt alkoholische Klassiker zu imitieren, bieten die neuen Mocktails viel mehr. Ob mit Kokoswasser, Aloe Vera Saft oder Granatapfelsaft – vollgepackt mit Powerfoods strotzen Mocktails jetzt vor gesunden Zutaten, liefern Vitamine … weiter lesen
Kulinarische Entdeckungsreise: Ausflug in die mallorquinische Küche
Der Urlaub ist schon wieder vorbei? Dann holen Sie sich doch den Sommer zurück, indem Sie einen Ausflug in die mallorquinische Küche unternehmen. Buntes Gemüse, frischer Fisch und ganz viel Olivenöl – das ist eigentlich alles, was man für eine … weiter lesen
Den richtigen Topf finden: Was gehört zu einem guten Topf dazu?
Am richtigen Kochgeschirr lässt sich das Gelingen oder Misslingen eines Gerichtes festmachen. Was nützt das beste Risotto, wenn man es hinterher aus dem Topf kratzen muss oder es nicht gar geworden ist. Will man sich einen neuen Topf anschaffen, gibt … weiter lesen
Leicht bekömmlich und gesund: Vegan kochen
Prominente wie der Boxer Mike Tyson, die Schauspielerin Natalie Portman oder der deutsche Starkoch Attila Hildmann machen es vor: Vegane Ernährung ist nicht mehr länger nur etwas für Ökos oder Gutmenschen. Zwar ernähren sich bislang nur 700.000 Deutsche vegan, allerdings … weiter lesen
Fisch auf dem Tisch: aber bitte nachhaltig!
Ein bis zwei Mal die Woche Fisch: Das empfiehlt die deutsche Gesellschaft für Ernährung. Der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ergänzt durch wertvolles Jod lässt sich in kaum einem anderen Lebensmittel finden. Doch trotz des positiven Gesundheitsaspekts sollte man den Fisch … weiter lesen
Kochprofis testen Küchenwaage Genio von Soehnle
Die Excellence Kochschulen haben die neue Genio Küchenwaage von Soehnle getestet: In mehr als 50 Kochkursen, die monatlich in den 11 Kochschulen des deutschlandweiten Netzwerks stattfinden, haben seit Juni 2016 bereits über 1.000 Kochschul-Gäste die Funktionalität und Präzision der Küchenwaage … weiter lesen
Radelnder Koch: Mirko Reeh bei der Tour der Hoffnung
Auch dieses Jahr ist er wieder dabei: Mirko Reeh (40) aus Frankfurt fährt vom 10. Bis zum 14. August bei der Benefiz-Fahrrad-Tour mit und sammelt so Spenden für den guten Zweck. Seit 2004 setzt sich der der Excellence Koch so … weiter lesen
Durchgedreht: So macht man Wurst
Do-It-Yourself ist schon seit Längerem absolut im Trend und erobert jetzt auch den Fleischwolf. Die Zeiten, in denen man nicht wusste, was in seinen Bratwürstchen drin ist, sind vorbei – jetzt macht man Wurst selber. Die Kochprofis der Excellence Kochschulen … weiter lesen
Leicht und locker: Sommer-Desserts
Das Dessert ist meist der krönende Abschluss eines Essens. Besonders im Sommer dominieren luftige Texturen und frisches Obst die Nachtischküche. Was an einem lauen Sommerabend immer eine Sünde wert ist, wissen die Experten der Excellence Kochschulen.
Ob Sorbets oder fruchtige Grützen … weiter lesen