Vom Lebensmittelchemiker zum Koch: Patrick Panahandehs Berufsweg mag ungewöhnlich erscheinen, ist aber mehr als nützlich, denn für die Konzeption bestimmter Aromen ist es wichtig, den Originalgeschmack von Zutaten und Gerichten zu kennen. Diese Regel gilt ebenfalls im Umkehrschluss. Als erfahrener … weiter lesen
Category Archives: Aktuelles
Corporate Cooking als Teambuilding
Kochkurse bringen Menschen in Unternehmen einander näher
Teamwork fördern – und damit die Leistung im Unternehmen steigern. Seit einigen Jahren setzen Unternehmen immer mehr auf Kochkurse, um sich ihren Teamspirit zu „erkochen“. „Corporate Cooking“ heißt das Motto – Chefs und Mitarbeiter … weiter lesen
Pasta selbst gemacht
Ob Pappardelle, Fusilli, Ravioli oder Farfalle – Pasta bringt ein Stück Italien in die eigenen vier Wände. Wer ein bisschen Zeit hat, sollte auf die getrockneten Nudeln aus dem Supermarkt verzichten und selbst zur Nudelmaschine greifen. Für einen schlichten Pastateig … weiter lesen
Gesundes vom Rost: Grillspaß mit Obst
Die Überraschung auf jeder Grill-Party: Gesunder Grillspaß. Besonders Obstsorten wie Banane, Pfirsich, Ananas und Melone eignen sich nicht nur für den bekannten Obstsalat. Sie schmecken auch wunderbar als exotischer Grill-Snack. Die Köche der Excellence Kochschulen erklären, wie sie mit Obst … weiter lesen
DIY: Die schönsten Eissorten selbstgemacht
Die Sonne scheint und die Temperaturen steigen – die ideale Gelegenheit, um mit einem leckeren Eis für Abkühlung zu sorgen. Am besten schmeckt die coole Erfrischung, wenn sie selbstgemacht ist. Die Excellence Kochschulen erklären, wie Sie mit wenigen Zutaten das … weiter lesen
Partnersuche in der Küche: Food-Pairing
Nicht nur im wahren Leben, auch beim Verzehr von Speisen und Getränken muss „die Chemie stimmen“. Die Kunst, einzelne Zutaten zu wohlschmeckenden Partnern auf den Tellern zu machen, nennt man Food-Pairing. Dabei können die Aromen einzelner Nahrungsmittel, die auf den … weiter lesen
Extravagante Sushi-Kreationen
Man nehme: Klebreis, diverse Gemüsesorten, rohen Fisch und Seetang – fertig ist die Sushi-Rolle. Klingt simpel – ist aber eine Kunst für sich. „Gut gemachtes Sushi braucht viel Fingerspitzengefühl“, weiß auch Excellence-Koch Armin Karrer von der Kochschule Armand in Fellbach … weiter lesen
Kabeljau: Gesunde Delikatesse aus dem Meer
Chefgenießer aufgepasst: Reich an gesunden Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen kommt das weiße Fleisch vom Kabeljau einer wahren Vitalbombe gleich. Vom Einkauf bis hin zur Zubereitung: Excellence-Koch Shane McMahon von Shane`s Restaurant in München weiß, mit welchen Zutaten der Fisch in der … weiter lesen
Wirsing-Chips: Der kalorienarme Food-Trend
Wirsing ist nicht nur ein ideales Wintergemüse und reich an wertvollen Nährstoffen. Im Ofen kross gebacken, eignet er sich auch als kalorienarme Alternative zu frittierten Kartoffelchips. Excellence-Koch Alo Theis von der Kochbar in Berlin verrät, wie die knusprigen Chips am … weiter lesen
Schlank durch den Winter mit knackigem Feldsalat
Fans von frischem Grün aufgepasst: Es ist wieder Feldsalat-Zeit! Zugreifen lohnt sich. Die knackigen und kalorienarmen Blätter sind nicht nur gut für die Figur und sorgen kombiniert mit gesundem Gemüse für den optimalen Energiekick an trüben Wintertagen. Der Feldsalat liefert … weiter lesen
Wärmende Wintereintöpfe: So gelingt der Löffelspaß
Wenn die Temperaturen sinken, trotzen Food Fans der Kälte am besten mit einem köstlichen Eintopf. Die gehaltvolle Suppe vereint das Beste der Gemüsewelt und überzeugt nicht zuletzt durch ihren geringen Fettanteil. Damit jeder Löffel zum Genuss wird, hat Ihnen Chefkoch … weiter lesen
Festlich, saftig und einfach köstlich: Weihnachtskarpfen
Zum Weihnachtsfest lassen Food-Fans kulinarisch nichts anbrennen: Als Festtagsschmaus gibt es bei vielen einen saftigen Karpfen auf den Tisch. Der Süßwasserfisch schmeichelt dabei nicht nur dem Gaumen, sondern fördert auch die Gesundheit. Karpfenkenner schätzen vor allem den großen Anteil an … weiter lesen
Die „It-Girls“ unter den Winterbeeren: Cranberries und Schlehen
Kugelrund und prall gefüllt mit dem Besten, was die Beerenwelt zu bieten hat: So präsentieren sich aktuell die attraktiven Cranberries und Schlehen den Food-Fans. Adrett gestylt in knalligen Blau- und Rot-Tönen werden sie zum Hingucker des Waldes. Wie Sie die … weiter lesen
Das Gemüse des Jahres 2014: So abwechslungsreich sind Zwiebeln und Lauch
Zwiebel- und Lauchgewächse sind zur Herbstzeit aus den Küchen unserer Excellence Köche nicht mehr wegzudenken. Sie sorgen nicht nur für den würzigen Geschmack der Gerichte, sondern fördern auch die Gesundheit. Bei einem regelmäßigen Verzehr wirken sich die Nährstoffe positiv auf … weiter lesen
Köstlich zu Braten, Steaks und Co.: Indische Chutneys selbst zubereitet
Ein herzhaftes Fleischgericht ist zur Herbstzeit mit der richtigen Saucenbeilage erst besonders delikat. Vor allem die Asiaten haben kreative Rezeptideen, wenn Gerichten eine würzige Note verliehen werden soll. In den indischen Küchen ist Chutney schon lange eine beliebte Beilage zu … weiter lesen
Neue Kreationen der Food-Szene: Das Essen der Zukunft
Ob Cake Pops, Bubble Tea oder Frozen Yogurt, der Hype um neue Szene-Köstlichkeiten ist meist nur von kurzer Dauer. Echte Trends setzen sich hingegen langfristig durch und verändern die Esskultur. Im Food-Report 2015, herausgegeben vom Zukunftsinstitut und der Lebensmittel Zeitung, … weiter lesen
Das ideale Präsent für die Liebsten: Kochkurse verschenken
Laut einer Studie des Institutes für Demoskopie Allensbach bekommen 87 Prozent der Deutschen nicht nur gerne etwas geschenkt, sondern haben auch großen Spaß daran, anderen eine Freude zubereiten. Ob Geburtstag, Weihnachten, Ostern oder Jahrestag – eine Frage stellt sich jedoch … weiter lesen
So geht`s am Herd zu: Kochvorlieben von ihr und ihm
Noch vor wenigen Jahren trieb dieses Szenario jeder Frau Schweißperlen auf die Stirn: der Mann am Herd. Doch die Sorge war in der Regel unbegründet, die wenigsten Herren der Küche ließen sich auf größere Experimente als Nudeln oder Eier kochen … weiter lesen
Kochen verbindet – Teambuilding Events
Losgelöst von den alltäglichen Hierarchien, tragen Kochkurse für Unternehmen zu einem besseren Wir-Gefühl bei. Ob als Firmenfeier oder einfaches Dankeschön, Kochkurse motivieren, stellen zufrieden und steigern die Loyalität. Ganz nebenbei stärkt das gemeinsame Kochen zudem die Teamfähigkeit und schafft … weiter lesen