Frühlingszeit ist Pastinaken-Zeit! Das Tolle an der einst vergessenen Wurzel: Sie ist leicht bekömmlich und reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Natrium und Magnesium. Da die robuste Rübe sehr aromatisch und leicht süßlich schmeckt, passt sie besonders gut als … weiter lesen
Category Archives: Kulinarisches
Kreativ kochen mit Tee
Gute Zeiten für Tee-Liebhaber: Den gesunden Aufguss kann man nicht nur an einem kalten Wintertag mit Freude aus der Tasse trinken. Excellence-Koch Marcel Lange von der Kochschule Kochmal in Braunschweig schwört auf die Verarbeitung von Tee als feine Note in … weiter lesen
Vitaminreicher Winterhit: Sauerkraut
Saftiges Sauerkraut wird gepaart mit deftigen Fleischbeilagen zum Winterhit. Liebhaber schätzen es besonders wegen der milden Säure und des hohen Vitamin-C-Gehalts. Was viele nicht wissen: Das Gemüse enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie ein Apfel. Weiterer Pluspunkt: Regelmäßiger … weiter lesen
So isst Schweden: Das kommt zum Weihnachtsfest auf den Teller
Die Redaktion der Excellence Kochschulen hat sich in Europa umgesehen, welche Gerichte in anderen Ländern zum Weihnachtsfest gezaubert werden. Ganz besonders hat uns der weihnachtliche Schmaus in Schweden überzeugt. Das beliebteste Essen in Schweden zu dieser Zeit ist das gesellige … weiter lesen
Himmlisches Gebäck: So versüßen Sie sich die Weihnachtszeit
Zauberhafte Plätzchen mit zuckersüßen Verzierungen sind in der Zeit vor Weihnachten unverzichtbar. Es gibt nichts Schöneres, wenn uns der herrliche Duft von frischgebackenen Zimtsternen, köstlichen Lebkuchen und aromatischen Vanillekipferln in die Nase steigt. Damit das adventliche Backwerk gelingt, gibt es … weiter lesen
Jetzt geht’s ans Eingemachte
Einkochen ist längst nicht mehr nur eine altmodische Tradition. Im Gegenteil, spätestens seitdem gesunde und nachhaltige Ernährung immer mehr in den Fokus rückt, liegt Einmachen wieder voll im Trend. Egal ob Obst oder Gemüse: Beim Einkochen bleiben Vitamine und Nährstoffe … weiter lesen
Nikolausstiefel lecker und gesund gefüllt: So überraschen Sie Ihre Kleinen
Endlich ist es soweit: Der Nikolaustag nähert sich mit großen Schritten. Kleine Schleckermäulchen warten schon lange gespannt darauf, den liebevoll gefüllten Nikolausstiefel auszupacken. Damit die Naschkatzen auch einige gesunde Leckereien zwischen den Geschenken finden, hat Ihnen Excellence-Koch Patrick Panahandeh aus … weiter lesen
Schaurig-gruselig: Kulinarische Halloween-Highlights
Am 31. Oktober ist es soweit – Halloween steht vor der Tür! Halloween-Fans können es kaum abwarten, bis es endlich dämmert, sie sich in ein düsteres Gewand hüllen und das gruselige Fest beginnt. Natürlich darf eines bei der Halloween-Party nicht … weiter lesen
Geschäftsessen mit dem Chef – diese Benimmregeln gilt es zu beachten
Geschäftsessen gehören in vielen Branchen zum Arbeitsalltag einfach dazu. Doch was gibt es dabei zu beachten? Damit Sie gar nicht erst in Fettnäpfchen treten und die Einladung zum Dinner selbstsicher annehmen können, haben Ihnen die Experten der Excellence Kochschulen vier … weiter lesen
Kompaktes Kochwissen: Das ABC der Kochbegriffe
Die Zutaten sind gekauft, das Kochbuch aufgeschlagen: Einer leckeren Mahlzeit steht eigentlich nichts mehr im Wege – wären da nicht wieder diese vielen fremdartigen Begriffe. Abschäumen, Dressieren, Ziselieren? Was mag sich nur dahinter verbergen? Damit der nächste Kochabend nicht schon … weiter lesen
Jetzt geht`s wild zu: Leckere Herbstrezepte mit Reh, Hirsch und Co.
Reh, Wildschwein oder Hase gelten noch immer als besondere Delikatessen, an die sich oft nur langjährige Gourmets und erfahrene Feinschmecker herantrauen. Weniger als ein Prozent des gesamten Fleischverbrauchs entfällt in Deutschland auf die verschiedenen Wildarten. Doch Wild ist nicht nur … weiter lesen
Speisen im Fischrestaurant – der richtige Umgang mit Fischgräten, Hummer und Co.
Wenn Sie ein Liebhaber von leichten Herbstgenüssen sind, ist Fisch genau das Richtige für Sie. Er ist nicht nur kalorienarm und liefert unserem Körper eine Vielzahl hochwertiger Nährstoffe wie Eiweiß und Vitamine. Fangfrischer Fisch besticht durch seinen salzig-würzigen Geschmack, die … weiter lesen