Mit seinem säuerlich-herben Geschmack ist Sanddorn sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten ein Genuss und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Das vor allem an Küsten beheimatete Gewächs trägt von September bis Dezember kleine, orange Beeren, die den meisten verarbeitet … weiter lesen
Category Archives: Expertentipps
Vom Baum bis auf das Brot: Marmeladen selbstgemacht
Die Obstbäume sind im Momente voll mit Äpfeln, Birnen und Pflaumen. Der Herbst ist die beste Zeit, Obst für den Winter einzukochen und so die ganze kalte Jahreszeit über mit leckeren selbstgemachten Marmeladen versorgt zu sein. Profikoch Bernhard Schädlich von … weiter lesen
Kochen mit Wein: Die besten Schmorgerichte
Rinderbraten, Rouladen, Coq au vin – passend zum Herbst kommen jetzt deftige Schmorgerichte und Ragouts auf den Tisch. Zu den herzhaften Aromen, die durch den Schmorprozess entstehen, passen perfekt Weine, die den kräftigen Geschmack der Gerichte unterstreichen. Profikoch Hugues Darroman … weiter lesen
Hausmannskost: Knödel ganz leicht selbst gemacht
Mit dem Herbst kommt wieder Appetit auf traditionelle Gerichte wie Knödel auf. Ob süß oder herzhaft – es gibt vielfältige Variationen des deutschen und österreichischen Traditionsgerichtes: Zusammen mit Braten und Rotkohl als typisches Winteressen oder als süße Variation mit Obst. … weiter lesen
Kochen im Glas: aktuelle Koch-Trends
Transparenter Genuss: Gerichte und Snacks im Glas erregen Aufsehen – da will jeder mal probieren. Einfache Einmachgläser bieten vielfältige Möglichkeiten für kreatives Kochen und Servieren. Neben dem klassischen Einkochen kann man auch Aufläufe oder Suppe portionsweise in Gläsern kochen oder … weiter lesen
Beam Me Up: Astronauten-Smoothies
Was im Silicon Valley im Zuge der Selbstoptimierung anfing, wird auch bei uns immer beliebter: Astronauten-Smoothies – ein Alleinnahrungsmittel in Flüssigform. Kann das gesund sein? Diese Smoothies sollen einerseits dafür sorgen, dass der gesamte Tagesbedarf eines Menschen exakt gedeckt wird, … weiter lesen
Essen als Einstellung: Spiritual Food
Im Zeitalter des Massenkonsums und des unbegrenzten Angebots an Essen sehnen sich immer mehr Menschen nach Ganzheitlichkeit in ihrer Ernährung. Einer der Food-Trends 2016: Spiritual Food. Das heißt, es wird das gegessen, was der geistigen Überzeugung entspricht. Veganismus ist auf … weiter lesen
Authentische Küchenklassiker
Jeder kennt sie seit Kindertagen: Rouladen, Knödel oder Sauerkraut kamen schon früher oft auf den Teller. Damals mit viel Liebe zubereitet von der Mama oder Oma, haftet ihnen ein altmodischer Ruf an. Oft steckt in solchen Gerichten aber großes Potential! … weiter lesen
Aufgespießt statt spießig: Kreative Grillideen
Im Sommer ist Grillen Pflicht. Dabei kreativ zu sein, ist die Kür. Jeder Gourmet weiß, dass sich auf dem Rost die leckersten Speisen ganz easy zubereiten lassen. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse – auf dem Grill wird’s immer knusprig … weiter lesen
Food-Trend Infinite Food – einfach überall essen
Für kochbegeisterte Menschen dreht sich oft alles ums Essen. Schon beim Frühstück kreiert ein Gourmet nicht bloß ein Butterbrot, sondern bereitet am Vorabend leckere Overnight Oats vor. Mittags gibt’s etwas Selbstgekochtes und jeden Abend wird ein neues Rezept ausprobiert. Ein … weiter lesen
„What’s for breakfast? – Frühstückstrend Overnight Oats
Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Trotzdem gehen weniger als 60 Prozent der Deutschen ohne Frühstück aus dem Haus oder verschlingen dieses hektisch auf dem Weg zur Arbeit. Das kann zu Verdauungsbeschwerden oder Heißhunger-Attacken führen. Ein schlecht geplantes … weiter lesen
Wilde Küche: Rhabarber – Die Barbarenwurzel
Bei uns in Deutschland ist Rhabarber zurzeit heiß geliebt. Er gehört zu den regionalen Frühsommerklassikern und weckt durch seinen fein säuerlichen Geschmack die Geister eines jeden Kulinarik-Fans. Zu Recht, denn die grün-roten Stangen, die nicht unter Obst fallen, sondern zum … weiter lesen
Grillen wie die Profis mit Smoker & Co.
Die Grillsaison ist schon in vollem Gange und Hobby- sowie Meisterköche haben sich wieder mit Kohle und Grillzange gewappnet. Die ursprünglichste und zurzeit wohl auch beliebteste Zubereitungsart von Fleisch und Co. lässt nicht nur Männerherzen höher schlagen. Die von Frauen … weiter lesen
What’s for breakfast? – Frühstückstrend Overnight Oats
Zeit zum Entspannen: Bei einem ausgedehnten Frühstück am Wochenende kann man den Alltag so richtig hinter sich lassen. Was gibt es besseres als selbstgemachte Erdbeer-Pancakes zu einem riesigen Milchkaffee? Vor der Arbeit muss es dagegen meist schnell gehen: Zwei Löffel … weiter lesen
Smoothies selbermachen
Smoothies sind absolut im Trend. Zu recht, denn frisch gepresste Säfte enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe sowie nahezu alle Bestandteile der verwendeten Obst- und Gemüsesorten. Damit sind auch viele sekundäre Pflanzenstoffe im Powerdrink, die äußerst positiv für den Körper … weiter lesen
Expertentipps: Austern öffnen
Austern gehören zu den absoluten Delikatessen. Sie zu öffnen kann allerdings eine ganz schön kniffelige Angelegenheit sein und endet bei Anfängern oft mit Verzweiflung und beschädigter Ware. Damit Ihnen das nicht passiert, hat Günther Jekle von der Excellence Kochschule Jekle … weiter lesen
Quark-Mohn-Ravioli mit Zwetschgenröster und Vanille-Parfait
Das Rezept der Woche kommt diesmal von Steffen Buchmann von der Atlas Kochschule in Hamburg. Ob zum Kaffee und Kuchen oder als herrliches Dessert, die Quark-Mohnravioli sind absolut lecker und passen bestens zum Frühlingswetter. Die Excellence Kochschulen wünschen guten Appetit!
Quark- … weiter lesen
Saisonal genießen: Grüner Spargel
Langsam aber sicher weicht der Winter den ersten Frühlingsstrahlen. Um gesund und munter durchzustarten und dabei auf eine nachhaltige Ernährung zu achten, ist es auch im Frühling sinnvoll, sich am Saison-Kalender zu orientieren. Ab jetzt auf dem Plan: Grüner Spargel. … weiter lesen
So schmeckt Heimat: Maultaschen aus der Kochschule Jekle in Günzburg
Herzhafte Versuchung: Der Legende nach wurden Maultaschen um 1840 von schwäbischen Mönchen erfunden, um das Fleischverbot in der Fastenzeit von Aschermittwoch bis Ostern zu umgehen. Die Taschen aus Nudelteig sind eine Sünde wert und perfekt, um den Inhalt aus Hack … weiter lesen
Kichernde Erbsen: Gute Laune im Bauch im Jahr der Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte sind 2016 voll im Trend: Die UN hat das „Jahr der Hülsenfrüchte“ ausgerufen, da Erbsen und Co. weltweit eine unerlässliche Nahrungsquelle sind. Sie sind nicht nur vielseitig einsetzbar, sondern außerdem wichtige Eiweiß-Lieferanten. Darüber hinaus enthalten sie wichtige Aminosäuren, die … weiter lesen