Kommt Ihnen das bekannt vor? Man hat Gäste zu einem selbstgekochten Dinner eingeladen und den ganzen Tag in der Küche gestanden, damit der gemeinsame Abend auch wirklich perfekt wird. Der Wein steht schon kalt, im Hintergrund spielt leise Musik und … weiter lesen
Category Archives: Expertentipps
Meersalz statt mehr Salz?
Der Ernährungstrend Low Salt
Salzreduziertes Kochen: Schmeckt das? Der Verzicht auf zu viel Salz gehört mittlerweile zu einer ausgewogenen Lebensweise dazu. Im Schnitt nehmen Deutsche noch immer mindestens doppelt so viel Salz zu sich wie von Ernährungswissenschaftlern empfohlen, weshalb salzreduzierte Alternativen … weiter lesen
Wintergemüse Rosenkohl: herb und gesund
Wenn es draußen friert, darf Rosenkohl als wärmende Beilage auf dem Teller nicht fehlen. Für Chefkoch Hugues Darroman von der Excellence-Kochschule „Cookst du!“ in Eppelheim passen die Röschen mit ihrem herben bis leicht bitteren Geschmack gut zu Aufläufen und Pfannengerichten. … weiter lesen
Die richtige Schnitttechnik
Schnippeln, schneiden, zerkleinern: Mit der richtigen Technik spart man nicht nur Zeit, sondern beeindruckt zudem die Gäste mit dem ganz besonderen Geschmack des Gerichts. Wertvolle Tricks erleichtern das mühselige Zerhacken und mit ein bisschen Übung sieht das Ergebnis aus wie … weiter lesen
Einfach Zucker! Weihnachtsmitbringsel
Rund um die Feiertage häufen sich die Einladungen: Man wird zum Glühwein-Trinken, Kakao-Tratsch oder anderen Weihnachtsfeiern eingeladen. Schön, wenn man etwas mitbringen und dem Gastgeber eine Freude machen kann. Manchmal braucht man da zündende Last-Minute-Ideen. Die Lösung: Schnelle Rezepte mit … weiter lesen
Weihnachtlicher Apfelzauber mit Granat- und Bratapfel
„Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet!
Hört, wie’s knallt und zischt. Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel, der Kapfel, der gelbrote Apfel.“
Dieses traditionelle Gedicht aus Bayern erhöht die Vorfreude auf leckere Apfelgerichte zum Weihnachtsfest. Brat- und … weiter lesen
Alltagsrezepte: Abwechslung auf dem Teller
Und was gibt es heute? Für alltagstaugliche Rezeptideen benötigt man vor allem Spontanität und Kreativität. Auch wenn der Kühlschrank fast leer ist, lässt sich durch Resteverwertung und mit den Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, einiges auf die … weiter lesen
Christian Henzes Kürbissalat
Auch kurz nach Halloween sind Kürbis-Rezepte hochaktuell. Sternekoch Christian Henze hat exklusive Kürbis-Infos und Rezept-Tipps für den Herbst.
Die Kürbisbeere
Schon gewusst? Der Kürbis ist eine Beere, quasi die größte überhaupt. Beerenfrüchte erkennt man daran, dass die Samen im Fruchtfleisch eingelegt sind, … weiter lesen
Kulinarisches Halloween
Zu Halloween werden vielleicht auch bei Ihnen wieder fleißig Kürbisse ausgehöhlt. Die strahlen dann mit verzierten Leucht-Gesichtern vor den Türen und locken süße Gespenster an. Damit auch das Innere des orangen Gemüses eine Verwendung findet, hat Sternekoch Christian Henze exklusive … weiter lesen
Gesund mit Genuss
In der Wiener Kochschule DAS Kochwerk wird auf gesunde Ernährung wert gelegt: Ernährungscoach Gabi Gürtler weiß aus jahrelanger Erfahrung, worauf es hier ankommt. Im Kochkurs „Gesund mit Genuss – Kochen mit wertvollen Ölen“ geht es hauptsächlich um die Verwendung und … weiter lesen
Den Tag versüßen
Pralinentipps von Karsten Rüdiger
Gerade wenn es langsam kälter wird und mehr regnet, tut Naschen gut. Profikoch Karsten Rüdiger von der Atlas Kochschule in Hamburg hat süße Schokotipps. „Pralinen schmecken am besten, wenn sie selbstgemacht sind. Lernen kann man das von … weiter lesen
Knuspergarnelen mit Chilidip
Excellence Köchin Anna Walcher von der Kochschule DAS Kochwerk in Wien empfiehlt: Garnelen im Kartoffelspaghetti-Mantel mit Chilidip. Ein herrlich knuspriger Snack für Zwischendurch oder als Vorspeise. Die Knuspergarnelen machen Lust auf Mehr.
Für 6 Portionen benötigen Sie:
12 Stück mittelgroße Garnelen
150 g … weiter lesen
Lirum, Larum, Löffelstiel – Kinderkochen
Heute kochen die Kinder. In den Kinder-Kochkursen der Excellence Kochschulen lernen schon die Kleinen die große Kunst des Kochens. So üben sie spielerisch, auf Ihre Sinne zu vertrauen und gesunde Zutaten auszuwählen. Für eine ausgewogene Ernährung während der Wachstumsphase ist … weiter lesen
Kreative Knollentipps
Kennen Sie Agnes, Agata oder Annabell? Bestimmt, denn die Kartoffel ist die beliebteste Beilage der Deutschen und die vielfältigen Sorten werden oft mit Frauennamen betitelt. Es gibt weltweit über 4.000 verschiedene Sorten, die sich in Farbe, Form, Größe und Geschmack … weiter lesen
Genuss fürs Auge
Das Auge isst mit. Diese Binsenweisheit bezieht sich nicht nur auf die geschmackvolle Anrichtung der frischen Speisen, sondern führt viel weiter: Ist die Küche ein Ort zum Wohlfühlen, verdoppelt sich auch der Genuss. Alle Excellence Kochschulen sprechen den guten Geschmack … weiter lesen
Schweizer Küche in der Kochkultur Cottbus
Um richtig lecker Schweizerisch zu kochen, brauchen Sie nicht weit verreisen. Auch in der Excellence Kochschule Kochkultur Cottbus können Sie regionale Schweizer Spezialitäten kennenlernen. Hier gibt es unter anderem „Grüße aus dem Tessin“. Die Küche der Schweiz gilt als eine … weiter lesen
Der eigene Kräutergarten
Kräuter sind nicht nur gesund und lecker – im eigenen Kräutergarten sind sie ein echter Hingucker! Die enthaltenen ätherischen Öle sorgen für würzige Frische und geschmackvolle Abwechslung. Küchenkräuter können sowohl im Schatten als auch an sonnigen Plätzen eingepflanzt werden und … weiter lesen
Excellenter Sushi-Genuss: Japanische Tischregeln
Sushi ist seit Jahren einer der Food-Trends in Deutschland. Die japanische Köstlichkeit besteht – neben Reis als unabdingbarer Zutat – am häufigsten aus rohem Fisch, doch auch Gurke oder Avocado können Bestandteil der kleinen Köstlichkeit sein. So zieht es immer … weiter lesen
Der perfekte Grillabend: Leckere Grillsaucen und Marinaden
Die Sommerzeit hat begonnen. Für nahezu neun von zehn Bundesbürgern beginnt nun die Grillsaison. Die größte Herausforderung: Bei der Mahlzeit Abwechslung auf den Rost zu bringen. Hierbei kommt insbesondere Marinaden und Saucen eine Schlüsselrolle zu. Die Grillmeister der Excellence Kochschulen … weiter lesen
Sommerflirt: Liebe geht durch den Magen
Schmetterlinge im Bauch? Egal ob die alte Liebe aufgefrischt wird oder sich etwas Neues anbahnt: Überraschen Sie Ihren Sommerflirt mit einem Dinner der besonderen Art. Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Unsere Experten von den Excellence Kochschulen wissen, wie Sie … weiter lesen