Fusion Food gehört in diesem Jahr zu den absoluten Food Trends und erobert rasend schnell die Street Food Märkte. Mit dem Bánh Mì kommt diesmal im Gegensatz zu Cronut und Cragel ein deftiges Fusion Food in die Küche! Knackiges Asia-Gemüse … weiter lesen
Category Archives: Secrets – unser Blog
Gesund und lecker durch das Jahr!
Unsere Excellence Kochschulen verraten Ihnen ihre Geheimtipps: Diese Lebensmittel dürfen in dieser Saison auf keinem Teller fehlen
Superfoods – etwas mehr Aufklärung!
Ernährungscoach Gabi Gürtler von der Kochschule DAS Kochwerk weiß, bei welchen Superfoods sich der Kauf lohnt und wo man besser zu Alternativen greift.
Es ist in aller Munde: Superfood. Die Lebensmittel aus fernen Ländern sollen wahre Wunder bewirken und uns schlank, … weiter lesen
Deftige Trendküche: Der Pulled Pork Burger
Die Grillsaison ist in vollem Gange und immer mehr ambitionierte Barbecue-Fans schwören als Alternative zum Standard-Grill auf den Smoker. Jeder Mann ist stolz, wenn er mit diesem Barbecue-Gerät ein richtig gutes Pulled Pork zubereitet. Das kostet vor allem Eines: sehr … weiter lesen
Genuss im Gepäck – mit cookst du! nach Südfrankreich
Essen macht glücklich. Die Welt erkunden auch. Beides sorgt im Belohnungszentrum des Mittelhirns für die Aktivierung des Neurotransmitters Dopamin, auch Glückshormon genannt. Für besonders viel Dopamin ist also gesorgt, wenn Essen und Reisen kombiniert werden. Die Kochschule cookst du! bietet … weiter lesen
Food-Paare: Perfekte Begleitung für den Spargel
Bald heißt es wieder: Oh du schöne Spargelzeit! Die ersten hellen Spargel gibt es schon zu kaufen. Höchste Zeit also, um zum traditionellen Spargelessen Freunde und Verwandte einzuladen. Damit Sie dabei mit Raffinesse und unvergesslichen Geschmackskreationen glänzen, gibt Starkoch Christian … weiter lesen
Gourmet-Gelb: Raffinesse mit Senf
Genuss in Gelb: Senf hat als Würzpaste seit Urzeiten Tradition und schmeckt nicht nur zur Wurst, sondern verfeinert auch viele andere Geschmackskreationen. Traditionell wurde die Senfsaat früher schon in Mühlen gemahlen und dann mit einer Kiepe auf dem Rücken von … weiter lesen
Exklusivität und voller Geschmack: Kobe-Fleisch
Kobe – viele Gerüchte ranken sich um das angeblich „beste Rindfleisch der Welt“: Die Tiere würden in Japan ausschließlich von Mönchen gehalten, mit Bier gefüttert, täglich massiert und mit klassischer Musik berieselt. Tatsächlich geschieht dies in den wenigsten Fällen. Trotzdem … weiter lesen
Kochen für Kids: Frühes Naturbewusstsein
Jeder fängt mal klein an: Zwischen dem vierten und fünften Lebensjahr zeigen Kinder zum ersten Mal Interesse für Kochlöffel, Bratpfanne und Co. abseits des Puppenherds. Für ihre Eltern bedeutet dies oftmals eine Herausforderung, die besonders viel Geduld erfordert. Der Umgang … weiter lesen
Detox: Auszeit für den Körper
Der Körper braucht regelmäßige Auszeiten, um wieder Kraft zu tanken und sich von den Belastungen des Alltags zu erholen. Neben ausreichend Schlaf hilft die Umstellung der Ernährung: Immer mehr Menschen bringen mit einer sogenannten Detox-Diät ihren Kreislauf und Stoffwechsel wieder … weiter lesen
Das Auge isst mit!
Sie wollten immer schon wissen, wie Sie Ihre Gerichte in Szene setzen oder Cupcakes raffiniert verzieren können? Ob Backen, Salate, Tischdekoration oder besondere Kniffe für Klassiker: Beim Essen geht der Trend zum Kunstwerk. Food Artists entzücken das Auge mit raffinierten … weiter lesen
Kleine Fleischkunde: Rindfleisch
Vom Fleischkauf bis zur Anrichtung auf dem Teller ist es ein langer Weg. Damit nichts schief gehen kann, verrät der Kochprofi Klaus-Werner Wagner von Gourmet…Die Kochschule in Sasbachwalden, was es zu beachten gibt.
Super Fleisch im Supermarkt: Hilfe beim Einkauf
Die … weiter lesen
Haben Sie schon einen im Tee?
Wenn es draußen schneit und die Temperaturen sinken, gibt es kaum etwas Schöneres als eine warme Tasse Tee. Das Heißgetränk wärmt bei niedrigen Temperaturen auf und kann Krankheiten vorbeugen. Nach Zahlen des deutschen Teeverbandes wurden im Jahr 2014 knapp 3,2 … weiter lesen
Blatt für Blatt ein Genuss: Bunte Herbstsalate
Her mit dem frischen Grünzeug! Salat eignet sich nicht nur im Sommer hervorragend für eine gesunde Mahlzeit. Auch im Herbst lohnt sich das Zugreifen im Gemüseregal. Excellence-Koch Simon Schlachter (23) von der Kochschule „Cookst Du!“ in Eppelheim verrät, welche Salate … weiter lesen
Heiß geliebt: Kroketten
Kartoffeln gehören zu den beliebtesten Beilagen auf den Tellern der Deutschen. Besonders gern greifen Food-Fans dabei zu Kroketten – aber selbstgemacht muss die Kartoffelspeise natürlich sein. Die ursprünglich aus Frankreich stammende Köstlichkeit erhält mit einer raffinierten Füllung eine ganz besondere … weiter lesen
Kürbiskunde
Früher Viehfutter, heute Delikatesse: Jetzt im Herbst kommt man beim Einkaufen kaum am Kürbis vorbei. Den gibt es in unzähligen Farben und Formen. Damit keine Verwirrung aufkommt hat Profikoch James Bathan von der Kochschule Dr. Glitzner Genussevents in Frankfurt Tipps … weiter lesen
Trick or Treat – Kochschultipps zum Gruselfest
Am 31. ist Fest der Geister. Vor allem in den USA, aber auch hierzulande verkleiden sich Kinder und ziehen von Tür zu Tür, um mit dem Spruch „Trick or Treat“ Süßigkeiten zu sammeln. Die Bezeichnung „Halloween“ kommt von der „All … weiter lesen
Asia-Kochkurse mit deutschen Weinen
Ideale Begleitung gesucht? Weine aus Deutschland passen perfekt zu den Küchen Asiens. In Zusammenarbeit mit dem Deutschen Weininstitut setzen die Excellence Kochschulen die Aktion „Die Kunst des Kombinierens: Asiatische Küche trifft Riesling & Co.“ um. Dafür gibt es in thematisch … weiter lesen
Asiatische Küchen und deutsche Weine
Deutsche Weine und Gerichte aus den Küchen Asiens – diese Kombination wird zurzeit in einigen Excellence Kochschulen ausprobiert. Seit Anfang September bietet das Deutsche Weininstitut in Kooperation mit den Kochschulen in passenden Kursen an, die „Kunst des Kombinierens“ zu erlernen. … weiter lesen
Excellente Kerry-Momente
Alles in Butter? Noch bis Ende August dauert die Kerrygold-Aktion in 13 Excellence Kochschulen an. Hierfür kommen die Butterprodukte der Marke in den Kochkursen zum Einsatz. Seit etwa zwei Monaten können die Kochschulgäste vor Ort ausprobieren, was in den Kerrygold … weiter lesen
Die Kunst des Kombinierens
Ideale Begleitung gesucht? Weine aus Deutschland passen perfekt zu den Küchen Asiens. Ab September startet das Deutsche Weininstitut daher in Kooperation mit einigen Excellence Kochschulen die Aktion „Die Kunst des Kombinierens: Asiatische Küche trifft Riesling & Co.“: In ausgewählten und … weiter lesen